Прибыльность стратегии коротких стеков

27.09.2013

В этой статье мы поговорим о стратегии шорт-стеков (SSS). Вы узнаете, в каких случаях рекомендуется переходить на стратегию биг-стеков (BSS), а в каких лучше продолжать играть по SSS. Но сначала мы хотели бы объяснить новичкам, что такое SSS и на каких лимитах она успешно используется. Кроме того, вы узнаете о преимуществах данной стратегии, чтобы вы поняли, почему эта линия игры больше всего подходит именно начинающим игрокам в безлимитный покер.

Достоинства SSS

По этой стратегии вы играете с очень маленьким стеком (20 ББ), благодаря чему избегаете принятия решений в наиболее трудной части игры – постфлоп-игре. Здесь обычно все ограничивается принятием верного решения на флопе.

Часто на флопе вам нужно принимать решение или о повышении ставки оппонента, или о своей ставке. В подобных случаях вы всегда можете опираться на эквити (вероятности того, что вы находитесь впереди), благодаря чему, следовательно, опираться в решениях исключительно на математику. Это помогает начинающим игрокам исключить многие ошибки.

игра на постфлопе

Когда вы играете на постфлопе, то обычно у нас всегда имеется лишь несколько альтернатив: чек/фолд, контбет (континьюэйшн бет, от английского - continuation bet, сокращенно – contbet, ставка в продолжение, то есть продолжение агрессии на префлопе с целью выбить оппонентов из дальнейших раундов торговли и немедленно выиграть пот. Контбет делается независимо от того, усилились ли вы на флопе или нет) и потом чек/сброс, или же вы сразу идете ва-банк.

Таким образом, вы видите, что благодаря этой стратегии вы избегаете сложной постфлоп-игры, что и делает SSS особенно привлекательной и простой для игроков, которые лишь недавно играют в покер, хотя иногда по этой стратегии могут играть и уже достаточно опытные, успешные покеристы, которыми вы также станете в будущем

Почему SSS такая выгодная стратегия?

SSS полностью основана на математике. Самые важные решения вы в большинстве случаев принимаете на префлопе, где вы имеете четкие инструкции к тому, какие стартовые хэнды вы должны разыгрывать рейзом, какие фолдить, а с какими можете ререйзнуть ставки соперников.

На флопе игра, как правило, проходит автоматически. В связи с этим здесь ваше решение до флопа значительно важнее, нежели в любой иной стратегии. Это прекрасно подходит для новичков, однако не думайте, что это так легко.

В принципе, эта стратегия является прибыльной на любых лимитах, но, естественно, лучше всего она подходит для низких уровней, где намного больше слабых покеристов, чем, допустим, к NL$1000, где блайнды равняются $5/$10.

Что надо делать, чтобы SSS-стратегия была плюсовой и на высоких лимитах?

Естественно, чтобы ваша игра стала прибыльной на дорогих лимитах, вам нельзя ограничиваться лишь посещениями тренировок на обучающих сайтах и постированием примеров раздач на форумах.

Суть в том, что с повышением лимита растет и средний уровень противников, и вам будет все труднее использовать преимущества стандартной SSS, которая давала вам прибыль на микролимитах. Чтобы данная стратегия приносила вам профит и на высоких лимитах, вам нужно искать решения, как выжать максимальную отдачу от выигрыша из каждого хэнда, и, соответственно, нужно очень тщательно анализировать каждую разыгранную руку.

Здесь надо выделить два важных фактора: ридсы (от английского - reads, представляет собой заметку на игрока, позволяющую более точно понять стиль его игры или линию в определенной ситуации. Накопление ридсов - это важный фактор успешной борьбы с конкретным покеристом, для этого требуется внимательное наблюдение за ним) и статистика на оппонентов. На дорогих лимитах обоснованность решений, помимо прочего, зависит и от статов вашего противника, в особенности в ситуациях стиллинга (воровства блайндов посредством рейзов) и защиты блайндов.

Пользуясь этой статистикой или ридсами на оппонента, вы всегда можете достаточно точно прочесть, какие карты в данный момент у вашего оппа, как он будет разыгрывать их в определенной ситуации. Иначе говоря, игра любого отдельного соперника вносит разные поправки в производимые вами расчеты, что вновь делает вашу игру или убыточной, или прибыльной.

PokerstoveВычисление вероятностей является достаточно сложным процессом. Однако у вас имеется очень простой метод избежать трудоемких вычислений. Для этого вы используете программу Pokerstove (ее можно легко найти в Интернете, но в некоторых румах применять ее запрещено). Данная программа совершенно точно подсчитывает эквити вашей руки (ваших шансов на выигрыш) против возможного диапазона оппонента. Затем вы можете сравнить значение, полученное в программе, с величиной пота и благодаря этому с большой точностью посчитать выгодность каждого решения.

Как раз это и делает SSS-стратегию прибыльной на дорогостоящих уровнях.

Таким образом, необходимо учиться вычислять верность каждого решения, начиная с нанолимитов, постепенно совершенствуя стратегию и точность решений. Успешными могут стать лишь те покеристы, которые снова и снова анализируют все конкретные ситуации и постоянно повышают мастерство, увеличивая доходность игры.