Три разновидности ставок в покере

04.10.2013

Покерная ставка может преследовать 3 возможные цели. Осуществляя ставку/рейз, вы всегда стремитесь увеличить свой стек. Этого достигается тремя способами:

  • Вэлью-ставка: вы ставите, чтобы вам оплатила худшая рука;
  • Блефовая ставка: вы делаете бет, чтобы заставить сброситься лучшие руки;
  • Ставка для выигрыша «мертвых» денег: здесь ставка вынуждает соперника сфолдить худшую руку, которая имеет ауты против вас.

В статье вы познакомитесь с этими разновидностями ставок подробнее.

Бет для вэлью

Если вы ставите для вэлью (вэлью-ставка), вы хотите, чтобы вас заколлировали худшие руки.
Таким образом, ежели вы хотите сделать бет на вэлью, должны соблюдаться два условия:

  • комбинация противника слабее вашей;
  • он не захочет с ней сфолдить.

Допустим, вы с AK получили на флопе топовую пара. Вы считаете, что в спектре соперника много рук с тузом, и, скорее всего, ему будет тяжело выкинуть такие стартеры, как AT или AQ. Вы доминируете данные руки со своим Биг Сликом. Вы делаете вэлью-ставку, и вашу руку оплачивают.

Если вы ставите с K6 против JT на доске K54, то этот бет нельзя назвать ставкой на вэлью. Комбинация соперника хуже вашей, но он, разумеется, не будет коллировать с ней.

Блефовый бет

Если вы осуществляете блеф-ставку, вы ставите с худшим хэндом, чтобы заставить более сильные руки сброситься.
Когда вы поставили с A2 на радужном флопе 773, и ваш соперник сфолдил KT, то ваш бет нельзя назвать блефовым, так как соперник сбросил комбинацию, которая была хуже вашей.

В качестве отличного примера блеф-ставки может служить ситуация, в которой противник ответил на ваш оупен-рейз до флопа вхолодную, а флоп дал высокую карту, такую как A или K. Вы считаете, что в спектре оппонента здесь множество карманных пар, и думаете, что при подобной структуре доски он будет фолдить большинство из них. Такая доска вас не усилила, но вы надеетесь выдавить довольно широкий диапазон лучших рук. Тогда вы можете сделать блеф-ставку.

Ставка для выигрыша «мертвых» фишек

Если вы ставите для получения «мертвых» денег, своей ставкой вы стремитесь выиграть пот уже сейчас. Помимо этого, вы желаете, чтобы ваш противник не стал ловить свои ауты.

Те деньги, которые уже вложены в пот, называются «мертвыми». В начале каждого розыгрыша «мертвыми» деньгами считаются блайнды. По мере хода раздачи к блайндам добавляются добавочные «мертвые» деньги (посредством лимпов, рейзов, ререйзов и коллов).

Допустим, у вас 5h5s, у соперника 7h6h. Вы сделали префлоп-рейз. На флопе появились AcJc8d. Помимо блайндов, в поте теперь также содержатся деньги, которые вы вложили своим рейзом, а противник - коллом рейза. Данные деньги и носят название «мертвых».

У вас пятерки. Вы вряд ли можете ставить здесь для получения вэлью, да и блеф-ставка не выглядит умным решением. Теоретически, впрочем, возможно и то, и другое. Оппонент может продолжить раздачу с различными дро, которые вы побеждаете со своими 55. Кроме того, он может сфолдить лучшие руки, допустим, 77 или 66.

Но ни один из указанных исходов не будет вашей главной целью. Если вы сделали бет, и соперник скинул, то вы выиграли пот и, следовательно, «мертвые» деньги. Противник сбросил худший хэнд со своими 76s, но у него имелось 6 аутов. Осуществив на флопе бет, вы не дали ему возможность даром посмотреть терн и поймать нужную карту - вы заставили его сфолдить свои спасительные «концы».
Что не может являться основанием для ставки?

Вышеуказанные типы ставок - это полный перечень возможных оснований для ставки. Все прочие типы ставок - это сочетания этих трех разновидностей. Возможно, вам знакомы такие причины для бета, как «информация» и «защита». Если вы делаете ставку для защиты, то можно решить две задачи: вы заставите соперника выкинуть свои ауты и выиграете банк моментально. Если оппонент ответит, то он заплатит некую цену с худшей комбинацией. В таком случае ваш бет будет для получения вэлью.

Резюме

Для бета/рейза существуют только 3 основания:

  • Вэлью-ставка получает колл от худшего хэнда;
  • Блефовая ставка нужна для того, чтобы заставить соперника выкинуть лучшую комбинацию;
  • Делая бет для того, чтобы забрать «мертвые» деньги, вы желаете сразу забрать пот и заставить оппонента скинуть свои ауты.

Всякий раз, когда вы осуществляете ставку, вы должны понимать, какой из перечисленных целей вы хотите достигнуть.