Рынок валют за 02 - 06 августа

07.09.2013

На прошедшей торговой недели американский доллар продолжил свое укрепление, т.к. макроэкономические показатели выходили достаточно позитивные. Индекс PMI в промышленности вышел лучше ожиданий и составил 55,7%. PMI в сфере услуг также оказался выше прогнозов – 58,6%. Доллар оказался под давлением только после отчета по рынку труда, там были пересмотрены данные на понижение. В итоге индекс доллара прибавил к концу недели только 0,2%.

Европейская валюта снижалась ввиду того, что Марио Драги сообщил о обсуждении возможности дополнительного снижения ставки. До этого глава ЕЦБ утверждал, что ставки больше не будут снижаться, и участники рынка под воздействие хороших показателей скупали евро. Но, видимо, ЕЦБ не хочет сильный евро и поэтому начал пугать рынок о дальнейшем снижении учетной ставки. В итоге евро\доллар снизилась на 0,4%.

Довольно хорошо себя чувствовала британская валюта, т.к. в очередной раз вышли хорошие данные и Комитет по монетарной политике не сделал чего-то нового. Рост составил 0,8%. Австралийский банк оставил учетную ставку без изменений и AUD/USD сильно выросла, прибавив 3,3%. Опять данная валютная пара на отметки 0.92

Неделя с 9 по 13 сентября

На предстоящей недели главным событием будет публикация 13 сентября в 16.30 МСК данных по инфляции. Эти цифры важны, ведь ФРС смотрит на рынок труда и инфляцию. Заседание Комитета по открытым рынкам, которое все так ждут будет 17-18 сентября, поэтому до этого время вряд ли что- сильно может измениться на рынке.

По европейскому рынку не будет значимых новостей, поэтому участники могут дальше «мусолить» заявление Драги по поводу дальнейшего снижения ставки, а следовательно евро может протестировать 1.30. Фунт и дальше будет расти, т.к. экономика Британии чувствует себя хорошо.

Что же касается Йены, то тут разность направленность экономик США и Японии – США ужесточает финансовую политику, а Япония смягчает; говорит о росте пары USD/JPY. Но после заявления Владимира Путина о поддержки Сирии, участники рынка могут начать скупать защитные активы, к коим и относится JPY.