Краткосрочные Форекс стратегии на пять минут. Скальпинг.

09.10.2013

Большое количество недавно присоединившихся к рынку Форекс, и ещё недостаточно подготовленных в техническом плане трейдеров, преследует одну простую и понятную цель: начать получать, пусть и небольшую, но стабильную прибыль, параллельно нарабатывая опыт, интуицию и технические знания. Среди большого количества торговых стратегий для Форекс без труда можно потеряться, так и не выбрав для себя наиболее удобную и практичную. Фундаментальной основой для будущей рентабельности торгов, безусловно, считается правильный выбор тактики. Здесь следует понимать и грамотный выбор валютной пары, и выбор времени суток для открытия позиций, стоит ли избегать торгов на азиатской, или наоборот, на европейской бирже и т.д. В этом плане, одной из наиболее простых и одновременно эффективных стратегий, является так называемый скальпинг, также известный, как пипсовка. О нём и пойдёт речь.

Основные преимущества и недостатки скальпинга.

Скальпинг относится к разряду краткосрочных, пятиминутных стратегий, обладающей рядом неоспоримых преимуществ, которые оценивают по достоинству не только новички, но и более опытные трейдеры. Прежде всего, нужно отметить, что данная методика потребует самых незначительных средств. Защищаясь стоп-лоссами и тейк-профитами, трейдеру не потребуется опираться на мощное кредитное плечо, подкреплённое внушительным стартовым капиталом. Риск потерять всё – особенно высок на ранних стадиях торговли среди неискушённых пользователей. При этом, правильно определив тактику можно не сразу, но постепенно наращивать прибыль.

скальпингДалее отмечаем, что скальпинг – не только краткосрочная, но и быстродействующая стратегия. Используя данный метод, трейдер сможет получить профицит в самые короткие сроки. Сводя риск до минимума, трейдер, как правило, укладывается всего в несколько минут, за которые успевает открыть в нужный момент позицию, а после закрыть оную при получении прибыли или при срабатывании заранее установленного ордера с фиксированным ценовым ордером.

Также как уже упоминалось ранее, немаловажно, что данная краткосрочная стратегия крайне проста для понимания и последующего применения на бирже. Минимум теории и трейдер уже готов попробовать свои силы на практике. Скальпинг позволит, на основе полученных минимальных знаний, полноценно окунуться в атмосферу Форекс-торгов и начать приобретать практические навыки с первых же дней, входя в курс принципов и алгоритмов работы данного валютного рынка.

Краткосрочное пипсование, помимо всего прочего, позволяет использовать абсолютно любую валютную пару. Достаточно лишь в точности понимать сигналы индикаторов и следовать им. Ввиду того, что на рынке Форекс мало что проходит без последствий, каждый из сигналов имеет свою роль. Поэтому, игнорирование оных может привести к неблагоприятным финансовым последствиям.

Резюмируя положительные стороны данной краткосрочной стратегии можно утверждать, что скальпинг – превосходный выбор для тех, кто планирует без наработки глубоких знаний, получать более или менее стабильный доход, который, хоть и не поразит воображение, но и не лишит трейдера сразу всего капитала. Параллельно изучая азы торговли, игрок сможет подобрать для себя более сложные, но и сулящие большую прибыль торговые приёмы.

Безусловно, если бы со скальпингом было всё гладко и легко, то все, даже самые опытные трейдеры, пользовались бы исключительно данным методом. Давайте упомянём о некоторых отрицательных сторонах данной краткосрочной стратегии. Краткосрочные стратегии, в общем, и скальпинг в частности, тянет за собой немалые торговые издержки, выражающиеся в необходимости оплаты комиссии за завершение каждой из сделок. Небольшой размер комиссионных не должен никого вводить в заблуждение. За несколько недель активных торгов сумма комиссионных набежит немаленькая. Не спасут от этого даже безлимитные биржевые тарифы.

Следующим относительным минусом можно считать т.н. ограничение ликвидности. Связано это с тем, что у каждого трейдера, исповедующего принцип краткосрочных стратегий, существует потолок своего торгового объёма, превысив который тот же скальпинг постепенно трансформируется в т.н. позиционные торги. Иными словами, если скальпер будет орудовать большим объёмом денежных средств, то сумма просто не будет успевать проворачиваться. Поэтому маленькие объёмы в данной ситуации более выгодны, и поэтому заработок скальпера, как правило, всегда ограничен.

Далеко не всегда существует возможность использовать функцию ценовых ордеров. Суть в том, что при использовании данной стратегии нужно ловить 5-10 ближайших пунктов, а установить ордера не всегда получится ввиду того, что оные не должны быть слишком близко к изначальному уровню цены.

Ну, и отдельным, на первый взгляд, не столь важным минусом является психологическая нагрузка, оказываемая на трейдера-скальпера. Ежемесячный, еженедельный, круглосуточный и почасовой стресс, эмоциональные перегрузки – постоянные спутники скальпера. Не каждый сможет такое выдержать. Часто, такие нагрузки являлись причиной того, что успешный поначалу скальпер, со временем начинал нести убытки и терпел финансовый крах. С постоянным соблазном увеличить лот на убыточной позиции может вылиться в потерю активов. Выбирая метод скальпинга/пипсования, трейдер должен быть уверен в своей психологической устойчивости, поскольку данный метод подойдёт далеко не всем.

Детальный принцип работы со скальпингом.

Во-первых, если не прибегать к помощи форекс-советников, то придётся персонально проводить многие часы у монитора. Естественно, что компьютерная система должна должным образом работать, интернет должен быть стабилен, а также на всякий случай, не помешает наличие бесперебойного блока питания, позволяющего принять экстренные меры в случае проблем с подачей электроэнергии.

Во-вторых, торговать лучше в течение дневной сессии. По мнению большинства опытных специалистов, именно дневная сессия является наиболее выгодным временем суток для «скальпирования». Как правило, именно днём рынок демонстрирует наибольшую активность. Особенной активностью характеризуются временные отрезки с 10:00 по 12:00, а также с 16:00 по 18:30.

Начать следует с простой пятиминутной стратегии. Валютную пару можно брать любую, но лучше EUR/USD, так как эта пара имеет минимальный спрэд в два пункта. Теперь важно определить визуальным путём наличие торгового тренда на пятиминутном графике: при восходящем тренде цена достигает каждый раз более высоких максимумов, а при нисходящем ¬– цена падает, достигая рекордных минимумов. С помощью технического индикатора EMA (экспоненциальное скользящее среднее) нужно определить силу тренда и дождаться отката цены к середине. С восходящим трендом открывается длинная позиция, с нисходящим – короткая. Стоп-лосс, с учётом спрэда +2, составляет максимум 10-15 пунктов. Тейк-профит, выставляется аналогичным образом, также с учётом спрэда в +2. Скальпирование следует продолжать до полного окончания краткосрочного тренда. Сигналом данного окончания будет считаться разворот EMA или его боковое движение.

Нужно помнить, что индикатор ЕМА, хотя и обладает меньшим запаздываем, чем простое среднее скользящее, но всё равно курс валют фиксируется с некоторым опозданием. Поэтому при резком боковом движении курса или флэте, нужно быть осторожным, или устанавливать меньшее количество периодов.

Данный приём не является стандартным шаблоном. Можно, к примеру, не открывать несколько последующих сделок, при неблагоприятном течении тренда, а, передвигая ценовой ордер, оставаться на рынке, до получения сигнала противоположного направления. Здесь всё зависит от прочности кредитного плеча и психологической устойчивости трейдера.

Послесловие.

Метод краткосрочного скальпирования – достаточно хлопотный и не самый прибыльный. Опытные трейдеры не часто используют данную стратегию. Однако, как упоминалось ранее, в качестве приобретения биржевого опыта для новичков скальпирование подойдёт, как нельзя лучше. Минимальные денежные вливания, а также частая, хотя и небольшая, прибыль, придётся по вкусу многим начинающим трейдерам.