Плавающая стратегия открытия позиций от Ниала Фуллера

12.01.2014

Большинство участников рынка Форекс, как новички, так и опытные специалисты, наверняка, сойдутся во мнении, что нельзя поровну делить успех от выгодной сделки на правильный вход и правильный выход. Практические все согласятся, что от входа зависит 80, если не 90% вся судьба сделки. Особенно это касается среднесрочных и краткосрочных позиций. Выйти из рынка, с какой-никакой прибылью сможет даже новичок, если он смог подобрать правильный объект торговли и момент для открытия позиции. В случае если сделка была открыта неудачно, то потребуется определенное умение и психическая выдержка, чтобы минимизировать риски, что в большинстве случаев сделать не получится. Но, всего этого можно избежать, если правильно осуществлять открытие сделок.

Именно этому учит американец Ниал Фуллер – известный успешный трейдер, писатель и блоггер, посвящающий себя торговле на бирже и на рынке Форекс. В частности, именно Форекс мистер Фуллер уделил много внимания, написав не одну книжку на различные, полезные для большинства трейдеров, темы. Давайте попробуем выявить ключевые особенности Плавающей стратегии, помогающей найти вход в рынок по методу мистера Фуллера.

Подготовка к открытию позиции.

Перво-наперво, следует заняться изучением графиков. Изучение графиков как таковых, следует делать каждый день в одно и то же время. Как советует Фуллер, самое лучшее время для изучения дневных графиков – время перед открытием Лондонской биржи, но уже после закрытия Нью-Йоркской биржи. Наилучший таймфрейм – D1. Это время является настоящим тихим часом перед началом нового торгового дня в Азии, где, обычно, торговля идёт менее активно, чем в Европе или США. При изучении графиков, прежде всего, стоит обратить внимание на такие вещи, как тренд, движение цены и максимальные и минимальные уровни. Для начала следует определить наличие или отсутствие тренда. Данное занятие нельзя причислить к науке, требующей точного вычисления, поэтому мистер Фуллер советует обнаружить модели, содержащие более двух низких минимумов, или двух высоких максимумов. Кроме этого, хорошую службу сослужит направление 8 и 21 на индикаторе ЕМА.

После необходимой подготовки с прикидыванием «на глаз» сегодняшней рыночной ситуации, нужно отметить ключевые уровни, какие мы увидели на интересующих нас графиках. Это очень важно, поскольку горизонтальные уровни и сигналы движения цены – это очень сильная комбинация. Одно из правил Ниала Фуллера – простота во всём, поэтому он не рекомендует излишне усердствовать с применением всевозможных приёмов при накладывании уровней. Достаточно лишь отметить наиболее очевидные уровни сопротивления и поддержки. Эту технику можно освоить в самые сжатые сроки.

Плавающая стратегия

Теперь давайте обратим внимание на график, а точнее на выскочивший вверх пин-бар, при, казалось бы, нисходящей тенденции. После того, как будет определено состояние рынка, его тренд, консолидация и пр, а также будут обозначены горизонтальные уровни, нужно заняться поиском очевидных price action, которые и формируют движение рынка. Наиболее уместным видом торговли мистер Фуллер считает торговлю по тренду так долго, как это будет возможным, отталкиваясь от точек сопротивления и поддержки. Однако часто бывает так, что нам не удастся зафиксировать тренд ни по одной интересующей нас валютной паре, поэтому нужно посмотреть на price action возле уровней сопротивления и поддержки для того, чтобы определиться с методом торговли: по тренду или против. В случае с обозначенным ранее пин-баром мы видим, что, судя по всему, рынок планирует начать нисходящий тренд. Это ясно видно, поскольку он взял своё начало из зоны пересечения 8/21 ЕМА и отскока от прорванного уровня ценного коридора. Этот пин-бар явно отвергал старый уровень поддержки и сопротивления в 1.590, и был очевиден виду своей неплохой сформированности. Мистер Фуллер настаивает на том, что наличие такого пин-бара отвечает всем необходимым параметрам его собственной стратегии. Следовательно, он предлагает открыть торговлю, использовав этот сигнал как старт.

Особенности размещения StopLoss.

Здесь, мистер Фуллер снова настаивает на том, что установка защитного ордера, минимизирующего риски – также не требует точного вычисления, однако, некоторые правила всё же следует соблюдать. Наша цель – установить StopLoss на наиболее логичном для ситуации уровне. В данном случае, описанном на графике ниже, StopLoss устанавливается немного выше максимума пин-бара. Основная особенность торговли по Плавающей стратегии состоит в том, что StopLoss нужно устанавливать одновременно с установкой самого ордера. Ниал Фуллер предупреждает о негативных последствиях возможного открытия сделки без установки защитного ордера. На графике ниже мы видим, что расстояние от входа в рынок до StopLoss-а равняется 100 пунктам.

Плавающая стратегия

Поиск цели.

При установке цели сделки, мистер Фуллер рекомендует действовать так, чтобы соотношение прибыли и риска было минимум ?, но чем больше, тем лучше. В данном случае на обозначенном выше пин-баре, риск равен 100-а пунктам, а следовательно, цель должна находится минимум в 200-ах пунктах. Отдельное внимание следует обратить на то, что пункты используются только для измерения расстояния, а не для измерения риска.

Теперь нужно убедиться в отсутствии или, наоборот, наличии очевидных уровней сопротивления или поддержки, которые могут находиться на пути к установленной нами цели. В том случае, если таковые обнаружены не были, то TakeProfit можно размещать в соответствии с задуманным ранее. В том случае, если таковые будут присутствовать, то следует быть очень осторожным. Даже часть прибыли, превышающая в полтора раза зафиксированный риск, не всегда может быть хорошей перспективой.

Выходу из сделки создатель Плавающей стратегии (оттого она так и называется, что её рамки обозначены крайне не чётко и многое делается на интуиции и по ситуации) не уделяет много внимания. По его мнению, время закрытие позиции – личное дело каждого. Наибольшую ошибку могут допустить те, кто не решается выйти вовремя, в надежде получить ещё большую прибыль. Принципы плавающей стратегии основываются на обязательном закрытии сделки, когда профит достиг соотношения ? по сравнению с установленными рисками. В том случае, если трейдером было заранее установлено, что он будет использовать TrailingStop в надежде дополучить прибыль, основываясь на анализе текущей ситуации, главное – не пострадать в игре с постоянным отодвиганием цели на всё более дальние рубежи по мере приближения цены к установленному временному TakeProfit.

Плавающая стратегия

Осторожность в размещении ордера.

В этом разделе Ниал Фуллер даёт рекомендации, которые можно отнести не только к использованию Плавающей стратегии, но и ко всем остальным методам торговли на Форекс. Автор обращает некоторое внимание читателя на то, что вне зависимости от используемой торговой платформы, нужно соблюдать аккуратность и всё трижды перепроверить, прежде чем нажать на кнопку выставления ордера. Крайне неприятно, считает мистер Фуллер, когда деньги теряются просто из-за неправильно, в спешке, введённых данных, или просто при слишком раннем входе. Мистер Фуллер считает, что лучше немного притормозить, ещё раз убедиться в правильности своих действий, пусть это и скажется на некотором запаздывании в открытии лота, но так будет надёжней.

Управление сделкой.

Как утверждает мистер Фуллер, управление сделкой – именно то место, где большинство трейдеров всё портят. Торгуя на дневном графике достаточно всего лишь пару раз за день заглядывать в свой торговый терминал. Основная задача – справиться с собственными эмоциями, особенно, когда сделка подошла к прибыльности с соотношением 1 к 2-ум. Как вариант, провернуть стандартную процедуру по закрытию части сделки и отведению её в разряд безубыточных, которую можно вести столько, сколько получится. Ниал Фуллер просит не рисковать крупными деньгами, а также воздерживаться от «переторговывания». Состояние постоянного нахождения в рынке не пойдёт на пользу никому. Попадание в состояние «переторговли» мистер Фуллер видит в том, что многие трейдеры имеют «нереальные ожидания» от рынка Форекс, который никому не даст возможности разбогатеть быстро.

После закрытия сделки с любым результатом, создатель Плавающей стратегии настоятельно рекомендует записывать каждый результат в специальный журнал, поскольку ведение учёта, по мнению автора, – один из ключей к успеху.

Ну, а в целом, Плаващую стратегию не совсем корректно относить к какому-то особому типу фундаментальных торговых стратегий. Она, в первую очередь, основывается на сочетании дисциплинированности, логическим мышлением и некоторыми избирательными навыками торговли. Мистер Фуллер считает, что иногда полезно отвлечься от сложных графических построений, использования массы индикаторов технического и графического анализа и прочих сложностей. Плавающая стратегия – один из тех прибыльных способов, которым можно разнообразить торговлю на рынке Форекс.