Психология потерь. Принцип и правила использования стоп-ордеров.

12.10.2013

Что ни говори, а игра на бирже, в том числе и на бирже Форекс – далеко не всегда идёт по заранее задуманному пути. Рынок – вещь капризная. Он виляет и носится из стороны в сторону, часто без объяснений и каких-либо предпосылок, огорчая при этом, как «медведей», так и «быков», жаждущих ухватить за хвост свою собственную птицу счастья. Все без исключения трейдеры имели плачевный опыт размещения слишком близко к тренду заветного стоп-ордера. В итоге, при его срабатывании, не имеет большого значения, отчего это произошло. Сделка могла закрыться на проигрышных позициях, что само по себе не очень хорошая новость, а также при выигрышной позиции, когда трейдер, решивший перестраховаться и взять малую победу малой же кровью, поместил точку стоп-лосса или тейк-профита слишком близко к исходной цене валютной пары. В итоге, ордер срабатывает, а график продолжает двигаться в том же выигрышном направлении, показывая трейдеру всё увеличивающуюся теоретическую сумму, которую он недополучил.

В результате, трейдер либо существенно сокращает свою прибыль, либо несёт, пусть и небольшую, но потерю, которая, вполне возможно, через короткий промежуток времени, могла трансформироваться в прибыль. Опытные трейдеры рано или поздно приходят к мысли о том, что одним из важнейших умений успешной игры на бирже Форекс является борьба с проблемой наиболее эффективного размещения стоп-ордеров. Понятно, что работать без них, значит быть в постоянном ожидании возможной катастрофы. Спокойно торговать, когда над тобой висит Дамоклов меч, никому не по душе. Естественно, стоп-ордера – неотъемлемая часть работы с Форексом, однако, по мнению многих опытных специалистов, использовать оные нужно менее агрессивно, чем делает это большинство. Давайте разберём поподробнее некоторые нюансы.

Стоп-ордер, как инструмент для выхода из сделки.

Как правило, умному трейдеру достаточно всего одной ситуации, когда он, не воспользовавшись стоп-ордером, будучи уверен, что рынок ни в коем случае не пойдёт против него, в итоге оказывался не у дел, теряя деньги. Для начала стоит признаться самому себе, что даже самый продуманный до мелочей торговый подход не является панацеей. Так как ни один игрок на бирже Форекс не может знать всё о ближайших колебаниях рынка и предусмотреть абсолютно все трендовые ситуации. Таким образом, использование защитного стоп-ордера при открытии даже очень, на первый взгляд, перспективной сделки, является обязательной подстраховкой. Такой ордер, по крайней мере, будет отличной защитой на ночь, в случае непредвиденных колебаний рынка. Иными словами, стоп-ордер – обязательный инструмент подстраховки.

Стоп-ордер, как инструмент для управления прибылью.

После принятия факта, что никто не может быть уверен в отсутствии возможных убытков по открытой сделке, нужно плавно подходить к рассмотрению стоп-ордеров, именно как способ для управления будущей прибылью, а не ограничением риска. Тут в первую очередь нужно разработать или перенять грамотный подход к идентификации и распознанию всех рыночных ордеров. Торговля сможет приносить плоды лишь в том случае, когда вы находитесь на нужной стороне в потоке ордеров. В идеале, начальный контроль риска, на страже которого стоит первый защитный ордер, становится малозначимым. Самая лучшая ситуация это, когда стоп-ордеров, ограничивающих возможные потери вообще не должно быть.

Управление прибыльюДавайте представим ситуацию, когда график нашей валютной пары идёт в нужном нам направлении. Мы чувствуем «дыхание» рынка и дышим с ним в унисон. Мы уже отказались от слишком близкого размещения ордера, ограничивающего нашу прибыль. Далее, вместо того, чтобы постоянно перемещать стоп-ордер вслед за рыночным течением, попробуйте рассмотреть вариант, где можно будет установить стоп-ордер на безубыточном уровне в ожидании расчётной цели. Если вы всё правильно оценили то вероятность того, что рынок вернётся к цене, на которой вы открыли сделку, крайне низка. Просто дайте прибыли течь, наблюдая за изменениями, после получения определённого запаса прочности по конкретной открытой позиции. Если ничего не изменится, то вы всегда сможете закрыть сделку, когда ваша цель достигнута или в любой иной более или менее подходящий момент. Даже если события развились слишком быстро, и вы не успели отреагировать, то ваш стоп-ордер, который был заранее установлен на уровне безубыточности, просто избавит вас о возможных потерь. Совсем другая ситуация может развиться в случае, если ваша позиция была закрыта на хорошем откате, но вы соблазнились снова открыть подобную сделку, пусть и по менее благоприятной цене, ваш риск многократно увеличится.

Размещение стоп-ордеров с учётов временного диапазона.

Один из наиболее часто встречающихся советов от опытных трейдеров: использование более крупного временного масштаба для принятия решения о месте размещения ордера. Многие Форекс-трейдеры постепенно пришли к торговле, которую можно назвать «позиционной». Суть её заключается в том, чтобы войти в рынок и держать открытую позицию в течение недели. Достаточная прочность кредитного плеча позволит бороться с «рыночными шумами». В этом случае, первоначальный стоп-ордер должен находится вне радиуса «рыночного шума», который определялся трейдерами, недельным минимумом или максимумом.

Иными словами, если вы больше предпочитаете внутридневную торговлю и используете часовой график для определения своих сигналов входа, в этом случае вполне подойдёт размещение стоп-ордера вне диапазона прошедшего торгового дня. Естественно, нельзя не отметить, что данный вопрос обязан согласовываться с вашей индивидуальной терпимостью к возможному риску. К примеру, в случае если вашей персональной целью является пятьдесят пунктов по конкретной валютной паре, а величина ордера вне диапазона равняется ста пунктам, то нужно трижды подумать, прежде чем открывать такую позицию.

В любом случае, исходя из практики торгов на Форекс, для принятия решения о размещении стоп-ордера, использование более крупного временного периода, как правило, приводит к тому, что защитный стоп-ордер срабатывает реже, чем случается достижение вами прибыли по открытой позиции.

Торгуйте дисциплинированно.

Наибольшая польза при установке стоп-ордеров, ограничивающих вашу прибыль или потери, заключается в осознании того, что вы торгуете дисциплинированно, не авантюрно, полностью придерживаясь всех законов рынка в общем и собственной выработанной и многократно проверенной, успешной стратегии. В случае, когда первичный риск изначально известен и защищён, увеличивается и потенциал вашей прибыли, поскольку вы сможете позволить рынку спокойно двигаться к намеченной вами цели. Таким образом, применяя ордера менее агрессивно, может показаться, что вы увеличиваете возможный риск. Но в этом случае на помощь вам приходит собственная дисциплина, увеличивающая процент выгодных сделок по сравнению с проигрышным, которые, к сожалению, также никуда не денутся.

Немного об автоматизации процесса установки стоп-ордеров.

Существуют несколько специальных несложных программ, которые в автоматическом режиме регулируют установку стоп-лоссов и тейк-профитов в зависимости от установленных заранее настроек. Это очень удобно и не требует личного вмешательства. При этом такой программе можно полностью довериться. Принцип её действия заключается в следующем: открывается позиция и устанавливается так называемый «трейлинг стоп» – точка, по достижению которой, в случае получения заданной изначально прибыли, ордер не срабатывает, а переносится на следующий, заранее установленный уровень и так до бесконечности. При этом защитный ордер также будет передвигаться в зависимости от заданных параметров. Стоит, однако, отметить, что при скальпинге данная система практически не используется, так как ввиду малых временных интервалов, коррекционные движения программы могут послужить причиной преждевременного закрытия позиции. Поэтому автоматизировать процесс установки стоп-ордеров имеет смысл лишь на более широких временных интервалах.