Самые крупные мошенничества на бирже

17.08.2013

Прискорбно, но деньги и жадность часто идут, взявшись за руки. Также, не удивительно, что мошенничество и обманы случаются в мире инвестиций, несмотря на регулирующий контроль, нацеленный на предотвращение их. Акционерные общества, как предполагается, действуют на благо акционеров - но это не всегда так. Здесь мы рассмотрим некоторые из самых крупных финансовых обманов. Эти компании предавали своих инвесторов и во многих случаях, финансовые последствия не были приятны. Хотите узнать, как они произошли?

1985: EF Hutton  EF Hutton

Этот американский брокер по ценным бумагам пал от одного из наиболее уважаемых в своей области до всеобщего разорения. В 1980, компания начала выписывать чеки на большие суммы, чем она имела под рукой, стратегия, известная как использование фиктивного чека. Хаттон использовал эту стратегию, чтобы получать в свое пользование $250 миллионов беспроцентных денег в день. В 1985, компания признала себя виновной в 2 000 случаях почтового и сетевого мошенничества. В обмен на признание вины не преследовались по суду никакие руководители компании Хаттон, и компании разрешили остаться в бизнесе. А в 1987 году компанию приобрела Shearson Lehman Brothers.

1986: ZZZZ Best Inc. ZZZZ Best Inc.

Владелец Барри Минкоу утверждал, что компанией по очистке покрытий станет "General Motors of carpet cleaning". Он, казалось, строил многомиллионную корпорацию, но фактически производил в большом количестве тысячи фальшивых документов и коммерческих платежей. В конце компания, как оказалось, была немного больше, чем прикрытие, разработанное, чтобы соблазнить инвесторов на схему Ponzi, которая, согласно обвинительному приговору Минкоу в 1988 году, обманула инвесторов и кредиторов ZZZZ Best на $50 миллионов.

1996: Centennial Technologies Inc. Centennial Technologies Inc.

Эта компания была провозглашена победителем на Уолл Стрит, когда в 1996 году ее биржевой курс повысился на 451 % до $55.50 за акцию, что стало лучшей динамикой на бирже NYSE в том году. Но лучше, чем выгрести доход на картах памяти PC, компания Centennial фактически организовала продажи несуществующих продуктов друзьям руководителей, которые получили контейнеры для фруктов от компании и ложно признали, что они получили продукты от компании Centennial. Согласно Комиссии по ценным бумагам и биржам, Centennial Technologies Inc завысила свой доход примерно до $40 миллионов за двухлетний период. В итоге, более 20 000 инвесторов потеряли почти все свои инвестиции в этого прежнего любимца Уолл Стрит.

1997: Bre-X Minerals Bre-X Minerals

Индонезийские золотые запасы этой канадской компании, как сообщали, содержали более 200 миллионов унций золота, делая их самым богатым золотым рудником за все времена. Ценные бумаги взлетели, быстро делая миллионеров из простых людей, но противостояние закончилось 19 марта 1997: золотой рудник, оказалось, был мошенническим, и ценные бумаги упали почти до нуля. Крупные пенсионные фонды в Квебеке и Онтарио, который вложили капитал в основном в ценные бумаги, потеряли миллионы.

2001: Enron Enron

Эта находящаяся в Хьюстоне компания, торгующая энергией была, основываясь на доходах, седьмой по величине компанией в США. Но через некоторые довольно сложные методы бухгалтерского учета, которые включали использование холдинговых компаний, она была в состоянии держать долг стоимостью сотни миллионов долларов в своих бухгалтерских книгах и создавать невероятные объемы прибыли. Когда Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование в 2001, оно показало сложное мошенничество, которое принесло компании крах. Когда эта система бухгалтерского учета стала раскрыта, биржевой курс резко упал от более 90$ до менее 0,70$; тысячи служащих Enron потеряли сбережения, фонды на обучение в колледже и пенсионные накопления, и инвесторы потеряли миллиарды.

2002: Worldcom Worldcom

Этот телекоммуникационный гигант подвергся интенсивному исследованию после того, как участвовал в серьезной махинации с бухгалтерскими книгами и начал делать запись эксплуатационных расходов как инвестиций. В итоге, нормальные эксплуатационные расходы стоимостью в $3,8 миллиарда были зарегистрированы как инвестиции, напорядки преувеличивая прибыль. В конце концов десятки тысяч служащих потеряли свои рабочие места, а инвесторы пострадали из-за того, что ценные бумаги подешевели от 60$ до менее 0,20$.

2002: Tyco International Tyco International

Компания Tyco считалась безопасными инвестициями (голубой фишкой), производящей электронные компоненты, оборудование для здравоохранения и обеспечения безопасности, пока исполнительный директор Деннис Козловски не начал перекачивать деньги из Tyco в форме неутвержденных ссуд и мошеннических продаж ценных бумаг. Вместе с финансовым директором Марком Сварцем и Марком Белником, Козловски получил как минимум $170 миллионов и беспроцентные ссуды - без одобрения владельцев акций. Козловски и Белник договорились продать несанкционированно 7.5 миллионов акций Tyco на сумму $450 миллионов. Поскольку скандал стал известен публике, курс акций Tyco резко упал почти на 80% за 6 недель.