Скальпинг в Форекс на основании ценовых паттернов

05.12.2013

Стратегию скальпинга можно применять ежедневно, в любое время торговых суток и на любых валютах. Это одновременно и универсальная и простая стратегия, защищающая трейдера от больших потерь, но и требующая постоянного участия. Те, кто полагают, что скальпинг – исключительно удел новичков, как правило, ошибаются. Безусловно, скальпировать можно как угодно и что угодно, но часто такие новобранцы рынка Форекс, исповедующие скальпинг, постепенно, не сразу, но уходят в минуса. Более опытные игроки, систематически скальпирующие рынок, делают это исключительно на основании т.н. ценовых паттернов. Иными словами, на основании ценовых шаблонов, которые демонстрируют валютные графики. Трейдеры, предпочитающие спокойные рынки пользуются системой Флагов или Треугольников, трейдеры, предпочитающие играть на прорывах, занимаются скальпингом исключительно на новостных пробоях и т.д. Универсальной скальпинг-стратегии не существует. Все они разные, все применяются в разных условиях. Вот и давайте попробуем разобраться в некоторых видах ценовых паттернов, которые не только дадут хорошее преимущество скальперу и подтянут его теоретическую базу, но и буду полезны всем игрокам на бирже Форекс.

Скальпинг на новостном пробое.

Вооружившись экономическим календарём, трейдер сможет увидеть, что важные экономические и геополитические новости выходят практически каждый день, а то и по нескольку раз за день. Именно эти новости дают большой простор для любителей скальпировать на пробоях. Данный метод мы уже немного разбирали, поэтому сейчас коснёмся поверхностно, не вдаваясь в подробности (Торговля на новостных прорывах в Форекс).

Главное в скальпировании на новостном пробое – не только поймать сильное движение цены после выхода новости, но и работать на т.н. послешоковых толчках, которые имеют место на протяжении нескольких часов после пробоя. Основное отличие этого метода от той же работы во флэте состоит в размере StopLoss-а и продолжительности сделки. В данной ситуации, трейдера может вовсе не интересовать природа новости или её значимость. Его задача – поймать реакцию рынка, которая проходит наиболее яркий этап формирования в первые десять минут после выхода новости. К примеру, новость о снижении темпов работы промышленности в Еврозоне обязательно потянет EUR вниз. От этого и нужно отталкиваться. Подождав десять минут, чтобы увидеть истинное направление цены, игрок открывает позицию по тренду. Если новость серьёзная, то направление движения графика не изменится в течение 5-8 следующих часов. Для подстраховки нужно особенно жёстко использовать StopLoss, на расстоянии 10-20 пунктов от точки входа. Лучше потерять немного, чем нарваться на отскок цены. При этом TakeProfit лучше установить на 20-40 пунктов, придерживаясь соотношения риск/прибыль = 1:2.

Некоторые трейдеры пользуются отложенными во времени ордерами. Как правило, такие ордера выставляются на расстоянии 2-3 минут от точки входа. По истечению этого срока сделка закрывается, с каким бы то ни было результатом. Не самый удачный вариант, но это лучше, чем оставить без присмотра открытую позицию. В целом, отложенный на время StopLoss, если и применять, то только при торговле на новостных прорывах, когда рынок демонстрирует неуверенность и возможные мощные откаты. В качестве варианта для автоматизации, хорошую службу сослужат Форекс-советники, специально ориентированные для скальпирования на новостных прорывах.

Скальпинг на основании технических пробоев.

Следующим ценовым паттерном следует считать т.н. технический пробой. Его главное отличие от новостного состоит в том, что торговля ведётся на основании прорывов, у основания которых нет каких-либо новостей. Иными словами, под техническим пробоем понимается ценовой прорыв, на который повлияли иные факторы, помимо важных новостей. Этот вид скальпинга считается более консервативным, но и более рискованным. Такой пробой имеет волатильную природу свечей. Поиск для скальпирования ведётся в условиях минутного графика, на котором можно максимально детально наблюдать случайные движения. За счёт некоторой фрактальности рынков, трейдер, в принципе, может работать на графике с любым таймфремом. Достаточно лишь убедиться в наличии тренда, пусть и небольшого, но находящегося в гармоничной фазе ценового паттерна. Скальпинг на технических пробоях хорош тем, что трейдеру не нужно томиться в ожидании новостей. Минус этой стратегии состоит в том, что он, по сути, ничем не отличается от обычного, примитивного пипсования, часто практикуемое новичками. В этом случае, подойдёт стратегия типа Колобок, которая предлагает, оперируя обратными ордерами, ловить тренд в т.н. замок.

Скальпинг на паттернах бокового типа.

Для этой стратегии скальпирования трейдер должен будет осуществить проверку максимально подавленной активности с временными периодами ценовых паттернов. Графики на бирже Форекс фрактальны. Основанные на разном таймфрейме, они, хотя и имеют различные тренды, всё же похожи друг на друга. Поэтому, скальпируя рынок при боковом тренде, игрок должен помнить о всех остальных событиях, которые происходят на графиках с остальными временными интервалами от одной минуты до месяца и более. Делается этого для того, чтобы получить сигнал о подавлении общей активности на рынке. Лучше это делать в пятницу, оперируя EUR/CHF. После получения сигнала о затухании активности, нужно перейти на более краткосрочный график, на котором уже и можно торговать, использую метод горизонтальных ценовых каналов. К примеру, сначала можно взглянуть на суточный график разных валютных пар и выбрать среди них наиболее спокойные. Затем перейти на часовой график. Если трейдер увидит, что одна из валютных пар уже продолжительное время идёт в коридоре 10-30 пунктов, без сильного движения цены, значит нужно переходить на график с таймфреймом в несколько минут и приступать к скальпингу, покупая, когда цена находится у нижней границы и продавая, когда цена подходит к границе верхней.

Стратегия скальпирования на Флагах.

Скальпирования на Флагах

Именно боковые паттерны считаются среди опытных скальперов наиболее комфортными условиями для работы без лишнего риска. Здесь нет смысла ожидать таких больших прибылей, как при прорывах, но и риски существенно ниже. Проводя серию одиночных сделок, трейдер полностью удовлетворён тихим движением цены. Несмотря на малую прибыль с каждой сделки, общее их количество таково, что итоговый профит будет вполне солидным. Главное, торговать нужно валютами с маленьким спрэдом, типа EUR/USD. Теперь, что касается Флагов. Флагами называется довольно часто наблюдаемое явление, когда цена ходит в узком коридоре, при этом периодически прорывает исключительно верхнюю границу. Явление прорыва трейдеры и величают Флагом. При идентификации нескольких повторяющихся флагов, можно начинать скальпировать, открывая сделки на покупку, так, как у графика присутствует явная «бычья» тенденция. Каждый Флаг рассматривается, как боковой паттерн, который имеет нижнюю и верхнюю границу с размещёнными на них т.н. триггерными точками. Эти точки и дают сигнал трейдеру о том, где стоит ожидать отката цены. Следует воздерживаться от входа в рынок, когда цена растёт и приближается к верхней границе. Также, не стоит сразу открывать позицию, когда цена перестала подниматься, иначе можно нарваться на очередное пробитие канала.

Аналогичным образом можно работать с паттернами, называемыми Треугольники. Под Треугольниками следует понимать восходящее или нисходящее движение, при котором верхняя и нижняя граница графика, если провести линии по каждой из них, будут иметь наклон в одну из сторон и рано или поздно пересекутся, образовав вершину Треугольника (справа), с основанием в противоположной стороне (слева). Иными словами, Треугольник представляет собой тот же ценовой канал, лишь с тем исключением, что этот канал постепенно сужается, вплоть до образования, как правило, острого угла. В условиях этого паттерна также достаточно просто осуществлять скальпирование, открывая позицию на продажу, когда цена коснулась верхней стороны Треугольника, и покупая, когда цена достигла нижней его стороны. При этом Треугольник нужно перерисовывать каждый раз, когда цена выходит за его «вершину».

В качестве заключения.

Скальпирование на ценовых паттернах рекомендуется осуществлять без существенного увеличения объёмов сделок. Лучше брать техникой, нежели применяя, к примеру, стратегию Мартингейла. Для начала лучше работать в условиях демо-счёта с реальными данными. Если демо-счёт кажется слишком не серьёзным занятием, то можно попробовать скальпировать на центовом счёте. При этом лучше разбить торговые кварталы на двухнедельные отрезки и практиковаться до тех пор, пока несколько таких двухнедельных кварталов не будут завершаться с внятной прибылью.