Советники Форекс: какими они бывают?

15.08.2013

Сегодня трудно встретить человека, который хотя бы приблизительно не знает, что такое рынок Форекс. Другой вопрос, что многие действительно знают весьма приблизительно. И при желании начать работать на рынке первый вопрос, который возникает – что такое «советники» и какие они бывают?

Советники Форекс – это программы, в которых прописаны какие-то конкретные Форекс-стратегии или торговые системы Форекс. Объясняя проще, это программа, которая должна автоматизировать ваш процесс торговли на рынке, обеспечивая вам получение прибыли.

Советники также называются экспертами Форекс, ботами, роботами Форекс и т.д. Советники по «степени автоматизации» делятся на:

  • автоматические;
  • полуавтоматические;
  • вспомогательные.

В автоматических советниках процесс полностью автоматизирован, и вмешательство человека практически не требуется. Разве что трейдер должен проследить за тем, чтобы советнику хватало депозита, чтобы открыть сделки безопасным лотом. Да, еще, конечно, потребуется бесперебойный интернет.

Плюсом таких советников является высокая скорость торговли, кроме того, торговлю можно вести круглосуточно.
К минусам можно отнести реакцию на ложные сигналы и отсутствие реакции на форс-мажорные обстоятельства. Это чревато открытием убыточных сделок или, наоборот, неоткрытием сделок прибыльных. Также из-за сбоев в компьютерной программе возможны убытки в торговле или – слив депозита. Кроме того, по-настоящему прибыльный автоматический советник стоит недешево.

Полуавтоматические советники трейдер включает самостоятельно; после того, как они выполнят заложенный в них алгоритм, они отключаются, а включить их снова должен трейдер.

Заключать или не заключать сделку – зависит исключительно от самого трейдера, это можно считать и плюсом, и минусом. Вдруг самая успешная сделка ожидает вас, а вы в этот момент спите? С другой стороны, полуавтоматические советники часто бывают бесплатными, и вы можете «поиграться» с настройками, пока не подберете оптимальные для себя параметры.

Ну и, наконец, вспомогательные советники - они сами не торгуют, а только выводят на экран необходимую для ведения торговли информацию. Перемещение убытков по фракталам, изменение уровней стоп лосса и профита, и многое другое – это задачи именно таких советников.

Но при выборе советника следует руководствоваться также его открытостью. Если советник использует методы Мартингейла, то учиться торговать с помощью такого советника не стоит. Вообще для начала лучше взять советник с открытым алгоритмом, чтобы вы начали понимать, что, как и почему происходит. Потому что Форекс – это не игра, а работа, и вы можете зарабатывать только в том случае, если будете понимать, что вы делаете.