Стратегия торговли в Форекс на кросс-курсах

11.12.2013

Доллар США, как валюта, всегда на слуху и на виду. Нет причин недооценивать эту, одну из наиболее стабильных валют, которая за последние 20 лет практически не падала в цене. Основная масса торгов внутри Европейской сессии, а особенно внутри Американской характерна тем, что больше половины от общего проворачиваемого объема денежных средств на бирже приходится на долю USD и EUR. Классическая валютная пара EUR/USD считается самой популярной среди трейдеров на бирже Форекс. Под эту валютную пару подогнано множество торговых стратегий, за этими валютами следят множество аналитиков, да и сам трейдер может легко и просто следить за оной, поскольку, особенно, когда дело касается USD, все события основные финансовые новости и глобальные изменения в мировой экономике лежат на поверхности, что даёт трейдеру больше простора и меньше рисков.

Однако не всем по душе USD. Часто ситуация складывается так, что торговать любой валютной парой, где присутствует доллар США, не желательно. Кроме этого существует масса трейдеров, которые умышленно не связываются с USD, предпочитая оному иные валюты. В общем виде, комплекс подобных торговых приёмом, связанных с долларом США лишь частично, называют стратегией торговли на кросс-курсах.

Торговля на кросс-курсах.

Кросс-курсом называется обычная валютная пара, где цена одной валюты выражена в другой. Единственным и главным отличием кросс-курса является, что здесь в формировании цены не участвует доллар США. Иными словами, кросс-курс – любые валютные пары, где нет USD. Особенности торговли на кросс-курсах таковы, что новичкам на рынке Форекс не стоит выбирать эту стратегию. Кросс-курсы – удел опытных трейдеров.

Тем не менее, модель кросс-курсов достаточно популярна, ввиду того, что она сама по себе является индикатором движения многих валютных пар. Можно сказать, что по анализу нескольких валютных пар, движущихся внутри кросс-курса, можно спрогнозировать движение самого кросс-курса, а также увидеть отношение валют друг с другом, их поведение, взаимосвязь и влияние друг на друга. Поэтому, получается так, что при помощи корректной, правильной оценки кросс-курса, можно значительно повысить вероятность правильного прогноза, тем самым, заметно снизив риски.

Чтобы не прозябать долго среди теоретических изысканий, давайте на нескольких примерах рассмотрим наиболее широко представленные кросс-курсы, а также попробуем проанализировать их модели.

Кросс-курс EUR/JPY.

Этой модели характерна непредсказуемость и достаточно высокий уровень волатильности. Работая с данной валютной парой, только опытные трейдеры смогут зарабатывать на протяжении длительного времени. А вот новички, как подсказывает устоявшаяся практика, в основном, только теряют деньги, пытаясь торговать этой валютной парой. Если проанализировать модель этого кросс-курса, то можно вывести следующую формулу: USD/JPY x EUR/USD = EUR/JPY. Получается, что если умножить курсы EUR/USD и USD/JPY в течение одного и того же временного отрезка, то получится производное, равное величине курса EUR/JPY за этот же отрезок времени. Как следствие, по этой аналитической модели можно сказать, что здесь рост обеих валютных пар приведёт и к росту кросс-курса. Поэтому, если трейдер увидит, что по данным двум парам идёт понижение цены, значит, величина кросс-курса EUR/JPY будет иметь ту же отрицательную динамику. В то же время возможен и обратный анализ, если проанализировать кросс-курс одной из двух валютных пар, можно, в соответствии с формулой, сделать вывод о развитии второй, изучаемой валютной пары. Наиболее сложно провести анализ, если курс имеет небольшое движение к волатильной цене и незначительно колеблется.

Кросс-курс GBP/JPY.

Этот кросс-курс очень похож на предыдущий, ввиду непредсказуемости и высокой волатильности. Аналитическая модель выглядит следующим образом: USD/JPY x GBP/USD= GBP/JPY. Просчитывается точно также как пара EUR/JPY.

Кросс-курс EUR/GPB.

Этому кросс-курсу характерна меньшая волатильность, чем в двух предыдущих случаях. При этом кросс-курс данной валюты имеет более высокую стоимость одного пункта. Это значит, что даже небольшое движение может посулить и большие прибыли, и большие убытки. Математическую модель в этом случае представляем, как GBP/USD:EUR/USD = EUR/GBP.

Кросс-курс EUR/CHF.

Эта валютная пара характерна спокойным поведением и низкой степенью волатильности. Движение графика в течение дня (особенно по пятницам) может находиться в коридоре от 5 до 15 пунктов. Данная ситуация хорошо подходит для скальперов. Модель этого кросс-курса определяется по формуле USD/CHF x EUR/USD = EUR/CHF.

Этот кросс-курс имеет низкую волатильность, в первую очередь за счёт того, что валютным парам, участвующим в формуле, свойственна крайне высокая отрицательная корреляция. Помимо всего прочего, по волатильности эти две пары практически не различаются между собой.

Теперь давайте поговорим о самой методике расчета кросс-курсов. Всего существует три наиболее популярные методики. При выборе методики, в первую очередь, нужно руководствоваться долларом США, либо иной валютой, выступающей, как базовая в основных котировках.

Метод №1. Данный метод используется для валют, которые имеют прямую котировку по отношению к USD. Иными словами, доллар должен являться базовой валютой для этой котировки. Здесь можно применять пары с участием CHF или JPY. USD/CHF:USD/JPY = CHF/JPY.

Метод №2. Этот метод применяются для тех валют, которые имеют обратную и прямую котировку по отношению к USD. Т.е. для одной валюты доллар является базовой котировкой, а для другой – обратной. В качестве примера возьмём AUD и JPY. В качестве обратной валюты выступает именно AUD. Формула такова: USD/JPY x AUD/USD= AUD/JPY. К примеру, если USD/JPY = 107,25, а AUD/USD = 1,0322, то AUD/JPY равняется 103,9.

Метод №3. Третья методика используется в том случае, когда обе валюты имеют обратные котировки, по отношению к базовому USD. В качестве примера опять возьмём тот же AUD и GPB. В третьем случае мы получаем такую формулу AUD/USD:GBP/USD=GBP/AUD. В итоге вычислений, можно получить аналитическую модель кросс-курса GBP/AUD.

Нужно добавить, что в данных аналитических моделях, с целью некоторого упрощения не рассмотрены показатели ask и bid. Вышеуказанные расчёты используются только для моделей с текущими стоповыми ценами. Однако нужно заметить, что поскольку для каждой базисно-долларовой котировки существуют две цены, то где тут фигурирует цена покупки, а где продажи? Ответ лежит в области вычисления механизмов кросс-курсов. К примеру, мы рассматривали CHF и JPY. В приведённом примере главный интерес представляла только кросс-курсовая цена CHF/JPY. Поэтому, можно сказать, что в данной котировке трейдеру нужно определить курс покупки франка. Делается это, исходя из следующего алгоритма.

Предположим, что трейдер заинтересован в приобретении CHF. Значит, ему нужно купить USD за JPY, а после продажи USD купить CHF. Получается, что валютная пара USD/JPY обозначена курсом покупки, а пара USD/CHF – курсом продажи. Поэтому, модель расчёта, которая позволяет определить будущий курс CHF в счёт JPY, выглядит так: CHF/JPY(покупка) = USD/JPY(покупка) : USD/CHF(продажа). Если, наоборот, трейдеру нужно узнать значение курса продажи CHF, то формула преобразуется в следующее: CHF/JPY(продажа) = USD/JPY(продажа) : USD/CHF(покупка).

Нюанс состоит в том, что дилерами не часто используются такие модели, ввиду их громоздкости. Многие поступают более простым методом: берут, отдельно для каждой пары, среднее значение курсов bid и ask. При помощи формул для стоповых цен вычисляют текущее значение кросс-курса, а потом полученное значение подставляют в виде противоположных направлений на фиксированное количество пунктов, для фиксации спрэда. В конечном итоге получаются две величины: курс продажи и курс покупки. Необходимо учитывать, что этот упрощённый метод, хотя и прост, но имеет свои палки в колесе. В первую очередь из-за того, что, как правило, самые большие прибыли от торгов на бирже Форек получаются, в том числе и от перекрывающихся, противоположных сделок. Поэтому-то и спрэд должен быть не маленьким, чтобы суметь минимизировать потери, в случае, если случится обратная сделка с другим контрагентом. Особенно такие ситуации часто случаются на экзотических кросс-курсах с низколиквидными предметами торгов.