Стратегия копирования на Форекс в торговой платформе Mirror Trade

26.12.2013

Стратегия копирования – одновременно, очень простой, но, в то же время, требующий большой ответственности, приём. Бывает так, что трейдер, в силу тех или иных причин, разочаровался в собственном умении вести прибыльную торговлю на рынке Форекс, не смог найти и определиться с выбором стратегии. Так хорошо знакомое многим трейдерам, чувство неуверенности, снедающее их, ответственность за финансовый капитал, а также многие другие вещи, список, которых можно продолжать очень долго, которые не позволяют торговать со стабильной прибылью. Все участники рынка Форекс знают о существовании успешных трейдеров, для которых нет секретов в мире Форекс. Многие хотят быть похожими на них, копируя их методы и приёмы, однако, далее перед этими людьми открывается широкий простор для самостоятельного плавания, где не спасают заимствованные стратегии, пусть даже у самых успешных трейдеров. В этом случае для вас подойдёт стратегия копирования.

Метод стратегии копирования в Форекс.

Данная стратегия подразумевает точное, автоматическое копирование решений и действий, которые предлагает тот или иной автоматический советник. Плюс этого метода в том, что трейдеру доступна вся статистика по стратегии и её использованию остальным сообществом Форекс-игроков, подключённых к сервису. Специальные программы позволят вам в реальном времени копировать наиболее успешны, на ваш взгляд, сделки. Один из наиболее популярных торговых терминалов – Mirror Trade или Zulu Trade, однако, существуют и другие Форекс-платформы, в том числе и специальные копировальные сервисы, который можно установить на тот же Metatrader. Но мы, в рамках данной статьи, всё же остановимся на Mirror Trade, во-первых, из-за того, что эту программу не нужно скачивать, поскольку она доступна через браузер, а во-вторых, потому, что это одна из наиболее наглядных и простых торговых платформ подобного типа. Как правило, подобные программы платные, но давайте рассматривать плату за приобретение софта, как инвестицию в будущие заработки. Ещё немаловажная деталь: помимо оплаты, нужно ещё найти такого брокера, который бы позволил вести автоматическую, т.н. зеркальную торговлю на Форекс.

Работают подобные программы очень просто. Торговля может идти, как в полностью автоматическом, так и полуавтоматическом режиме. В идеале, если трейдер будет заходить в программу, лишь для того, чтобы снять текущую прибыль. Данная стратегия – идеальная стратегия для тех, кто не чувствует в себе силы для самостоятельных торгов. За счёт специального сервиса, предоставляемого компанией-брокером, можно выбирать из списка наиболее выгодную на данном этапе стратегию, задать ей алгоритм копирования и периодически наблюдать за подвижками на вашем денежном счету. В общем, нам осталось перейти к рассмотрению технических аспектов использования системы Mirror Trade хотя и другие торговые платформы, практически идентичны.


Как уже было указано в статье, копировать стратегии можно в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Полуавтоматика подразумевает выбор стратегий и внесение в них изменений на свой страх и риск. Плюс этого метода в том, что трейдер может вручную отсеять, по его мнению, наиболее опасные сделки. Минус в том, что трейдер может ошибиться, внеся не нужные изменения в сделку. Автоматическая торговля смотрится всё же более предпочтительней, так как оная была заложена в систему по умолчанию. Программа сама будет открывать сделки и фиксировать прибыль, если таковая будет. Впрочем, здесь также можно вмешаться, дабы уменьшить StopLoss, передвинуть TakeProfit и т.д.

Первым делом нужно обратить внимание на прибыльность стратегии. Тут всё понятно: если стратегия в минусе, то проходим мимо, если стратегия в плюсе, значит, смотрим дальше. Теперь обращаем внимание на максимальную просадку. Под просадкой понимаем разницу между высшими и низшими точками на графике дохода стратегий в пунктах. Этот параметр очень важен. Чем меньше просадка, тем лучше. Далее смотрим на количество сделок. Если количество сделок с момента запуска стратегии относительно мало, то однозначный вывод о её качестве, сделать непросто. Чем большее количество сделок было проведено, тем чётче будут все статистические данные. Далее смотрим на соотношение прибыльных и убыточных сделок. Вычисляется оно методом деления количества успешных, на общее количество сделок. Проигрышные сделки вычисляются аналогичным образом. Далее можно обратить внимание на параметр соотношения средней убыточной к средней прибыльной сделки. Данный пункт покажет более или менее точную картину, на которой будет видно, почему стратегия в плюсе или минусе. Этот коэффициент рассматривается в комплексе с соотношением убыточных и прибыльных сделок. После, смотрим на среднюю сделку, которая равняется отношению прибыли в пунктах к количеству совершённых сделок. Чем выше этот параметр, тем лучше. Естественно, значение не должно быть отрицательным.

Теперь, когда мы расставили все точки над ключевыми параметрами, давайте проанализируем торговлю других трейдеров, используя полученные знания, и отберём из них наиболее, на наш взгляд, успешные методы.

Для начала, выбираем вкладку «стратегии», далее переходим на «пользовательских фильтр». Теперь нужно выбрать временной диапазон. Лучше не выбирать слишком короткие: 60-90 дней будет вполне достаточно. Теперь нужно выбрать тип валютной пары, который нас больше интересует. Если этого не сделать, то система выдаст все варианты со всеми возможными парами. Теперь, в меню «пункты», выбираем количество пунктов, которое означает плюс или минус стратегии за выбранный нами ранее срок 60-90 дней. Далее нужно выбрать параметр «drow down». По-русски это будет «просадка». Этот пункт выбирается аналогично с предыдущим. Если в прошлом окне вами было выбрано небольшое количество пунктов, то и просадку выбираем схожую по размерам, и наоборот. Поскольку, достичь большей прибыли можно, лишь за счёт увеличения риска. А этот самый размах колебаний графика стратегии, как раз отражает её рискованность.




Далее нужно выбрать вкладку «добавить параметр», и нажимаем на выбор общего количества сделок. Наиболее оптимальное значение – от 50 до 100. Там же можно выбрать процент успеха стратегии. Если не хотите сильно сужать ассортимент поиска, то можно ничего не выбирать, а если хотите выбрать более качественные стратегии, то лучше остановить свой выбор на 20-30% успешных сделок от общего количества. Похоже, что всё. Нажимаем кнопку «найти» и видим перед собой список стратегий. Уже точно можно сказать, что выданные системой стратегии – наверняка, не самые неудачные стратегии в мире. Дабы сэкономить время, можно упорядочить список по значению «пункты». Вверху у нас появится стратегия, которая принесла трейдерам наибольшее количество пунктов за заявленный нами период. Открываем её и приступаем к изучению данных. Здесь нас интересуют данные, указанные во вкладке «статистика». Наибольшее, на что нужно обратить внимание – коэффициент просадки и данные по наиболее убыточной сделке. Если эти данные равны между собой, – это говорит о том, что по данной, конкретной стратегии, как правило, не бывает более одной неудачной сделки подряд. Теперь обращаем внимание на «профит фактор», он отображает отношение прибыли к убытку. Чем выше «профит фактор», тем лучше. Со временем вы научитесь быстро отличать величину всех подобных параметров и понимать, где показатели высоки, а где низки. Далее смотрим на данные по средней продолжительности сделки. Этот параметр указан в часах. После изучения этого пункта, нам станет понятно, будем ли мы отдавать своп-пункты или же стратегия является кратко или среднесрочной, внутридневной. Теперь сравниваем показатели средней прибыльной сделки и средней убыточной сделки. Этот параметр будет уместно сравнить с данными по максимальной убыточной сделке. Если данные не сильно отличаются, следовательно, убыточных сделок было зафиксировано минимальное количество.

В общем, если стратегия нам понравилась своими статистическими данными, то её нужно добавить в инвестиционный портфель. В правом верхнем углу окна нажимаем на кнопку «+». В открывшемся окне выбираем объём в тысячах, которым мы будем копировать выбранную стратегию. Здесь же мы можем установить значение убытка на игровом счету, при котором копирование стратегии будет остановлено, а также принудительные StopLoss и TakeProfit. Жмём «добавить». После всех этих манипуляций, переходим на вкладку «портфель», находящуюся в правом верхнем углу окна программы. В портфеле будут представлены все выбранные стратегии. Галочка в начале списка говорит об активности или не активности данной стратегии. Вот, пожалуй, и всё, что требуется от трейдера. Не сложно, не так ли? В дальнейшем, трейдеру понадобится хотя бы один раз в день посещать программу, следить за балансом счёта и редактировать стратегию при желании.