Торговая стратегия Чёрный алмаз

15.01.2014

Современный прогресс направлен на облегчение повседневной жизни. Огромный успех имеет приёмы по замене сложных вещей простыми. Что касается рынка Форекс, то стратегия с немного пафосным названием – Чёрный алмаз – как раз то, что можно назвать продуктом современного прогресса среди трейдеров, для упрощения их профессиональной деятельности. Чёрный алмаз представляет собой мультивалютную стратегию в основу, которой заложен целый комплекс индикаторов, дополняющих один другого. Набор из информативных трендовых индикаторов, которые позволяют следить за трендом и эффективно торговать в этом направлении. Благодаря наглядной информации, представленной на графике, каждый трейдер сможет чётко отслеживать весь процесс, переключаясь между таймфреймами для оперативного принятия решений. Создатели Чёрного алмаза неплохо поработали в плане расстановки уровней для ограничения убытков и определения целей по открывшимся сделкам. Тем не менее, для новичков данная стратегия не рекомендуется, ввиду своей относительной сложности. Кроме этого, Чёрный алмаз можно всячески модифицировать, но делать это нужно со знанием дела, поскольку неискушённый на рынке Форекс трейдер, может таким образом «улучшить» эту торговую стратегию, что будет получать в одну убыточную сделку за другой. Поэтому, если вы недостаточно опытны, лучше миновать эту стратегию, переключив своё внимание на иной объект. Во всяком случаем, менять что-то в Чёрном алмазе лучше тогда, когда наберётесь опыта, в том числе и в рамках этой стратегии, поймёте что к чему и, возможно, переключитесь на другой, более сложный, но и более эффективный метод.

Чёрный алмаз. Особенности применения.

Как уже говорилось, Чёрный алмаз – трендовая стратегия, основанная на соответствующих индикаторах, которые хоть и работают с небольшой задержкой, всё же могут похвастаться достаточной оперативностью. Естественно, при использовании трендовых стратегий, для нас крайне нежелательно боковое движение цены. Защититься от флетовых консолидаций можно за счёт работы с большими таймфреймами. Одно из обязательных условий, которое нужно выполнить для подготовки торговли заключается в том, что после того, как все необходимые индикаторы будут загружены в наш торговый клиент, которым по умолчанию выступает Metatrader, необходимо перезагрузить программу, а позже протестировать загруженные индикаторы на истории.
Теперь, собственно, о самом главном – об индикаторах. Первый индикатор называется MadridGoldenFilter. Как и большинство подобных инструментов, он представляет собой целый набор гармонично подобранных в единое целое средних скользящих, таких как RSI, MACD, ADX, Momentum, DeMark и ForceIndex. Немало, как видите. Во всяком случае, дефицита информации для изучения трейдер, использующий эту стратегию, точно не получит. Но, пусть вас не вводит в заблуждение такой большой ассортимент трендовых средних скользящих. Они всё равно запаздывают и лишь отображают уже сложившиеся настроение рынка, но, ни в коем случае не пытается самостоятельно предсказать оное. А любое, более или менее, серьёзное запаздывание чревато увеличением пунктов для установки StopLoss и соответствующего уменьшения профита. Эти особенности станут понятны каждому, кто протестирует данную стратегию на демо или виртуальном счёте. При возникновении трёх синих знаков, и стрелки аналогичного цвета, которая, впрочем, может появиться несколько раньше, мы получаем сигнал на покупку. Аналогичным образом, система подаст сигнал на продажу при почти одновременном появлении трёх красных значков и красной же стрелочки.

Следующий индикатор, используемый в этой стратегии – MPi-HB. Основной минус этого индикатора – то, что он нечасто встречается, хотя и находится в свободном доступе. Сигналы данного индикатора используются по такой же аналогии, как и сигналы более известного в среде трейдеров Heiken Ashi. Зелёная свеча, демонстрируемая данным индикатором, свидетельствует о возможности открытия сделки на покупку, красная свеча – о медвежьей тенденции на рынке, следовательно, – возможность открытия на продажу. Тем не менее, MPi-HB ни в коем случае нельзя рассматривать, как самодостаточный сигнал к действию, а лишь в комплексе со всеми четырьмя индикаторами.

Третий индикатор называется FXSniper LSMA. Информации о нём немного в сети интернет, однако, всё что нам нужно знать лежит на поверхности: когда линия FXSniper LSMA окрасилась в зелёный, рассматриваем возможность для покупки. Красный цвет – возможность для продажи.

Ну, и наконец-то, последний четвёртый индикатор, который имеет красноречивое название PriceChannelStop. По мнению большинства трейдеров, когда-либо работавших по стратегии Чёрный алмаз, именно этот индикатор является наиболее полезным, а, следовательно, и наиболее популярным среди перечисленных. Принцип работы PriceChannelStop уместно сравнить с очень похожим Parabolic SAR, с тем лишь отличием, что PriceChannelStop считается более современным и эффективным механизмом. Главная задача этого индикатора состоит в поиске локальных уровней сопротивления и поддержки. При торговле в рамках данной стратегии, выставляя защитный ордер StopLoss, следует опираться на данные PriceChannelStop, выявившего наиболее значимые локальные уровни. При появлении голубой линии под ценой, следует рассматривать возможность для открытия на покупку. Сигнал на продажу даст нам фиолетовая линия, которая будет располагаться выше цены.

Теперь давайте посмотрим, каким образом следует распоряжаться нашими StopLoss и TakeProfit. Одной из особенностей стратегии Чёрный алмаз является использование двухуровневого TakeProfit. Иными словами, открывать позицию следует сразу двумя ордерами. В качестве цели по первому ордеру выбирается ближайшей уровень поддержки или сопротивления, а цель второго TakePrfofit уже будет плавающая, т.е. закрытие происходит в соответствии с сигналами большинства индикаторов. Что касается StopLoss, то его нужно выставлять в соответствие с PriceChannelStop. Если точка, указываемая этим индикатором, по каким-то причинам будет отвергнута трейдером, то защитный ордер придётся всё равно выставить, но уже в соответствии со следующими правилами: для валютных пар, содержащих USD, лучше взять запас в 20-30 пунктов, а для всех остальных кросс-пар – 30-50 пунктов. Основной фактор, который влияет на размер StopLoss – текущая волатильность объекта торговли.

Давайте теперь смоделируем условный пример использования торговой стратегии Чёрный алмаз. Всё, что требуется от трейдера – дождаться однонаправленного цветового сигнала на информационной панели. Как видим, тип графика здесь не важен. Это не обязательно должны быть японские свечи, которые так часто требуют большинство подобных стратегий, хотя использовать японские свечи также не возбраняется. Таймфрейм следует брать в диапазоне от М15 или М30. При этом крайне рекомендуется сверка с более крупными графиками типа H1 или H4. При этом следует избегать торговли с участием CHF, поскольку данная валюта по праву славится своим спокойным нравом. Тренды с участием швейцарского франка бывают не очень часто. Также следует знать, что пятничные дневные торги также не богаты на тренды, в отличие от торгов в понедельник, который, впрочем, имеет заслуженную репутацию наиболее непредсказуемого торгового дня. Торговать лучше с открытием Лондонской и Франкфуртской биржи. Азиатские же биржи не богаты на сильные тренды.

После выбора таймфрейма, устанавливаем все четыре индикатора. Сначала, возможно, многих смутит обилие информации в рабочем окне, но это только вначале. Привыкнуть можно очень быстро. Теперь следим за всеми индикаторами. В первую очередь обращаем внимание на PriceChannelStop и на MadridGoldenFilter. Идеальным условием для открытия сделки является синхронный сигнал от всех четырёх инструментов, допускается небольшая задержка. Причём, чем больший временной интервал выбранного графика, тем большая возможно задержка.

Как уже указывалось, открываем сразу две сделки, одновременно с этим выставляем StopLoss. Обе сделки не должны превышать 2-3% от размера нашего депозита. Один из лотов можно закрыть по факту достижения точки безубытка. Второй лот нужно держать, пока от PriceChannelStop и MadridGoldenFilter не пойдут сигналы о повороте движения рынка. При этом допускается дробление лота и частичная его продажа.

В качестве бонуса можно отметить, что Чёрный алмаз – стратегия, не требующая от трейдера каких-то особых знаний и усилий. Но, для тех, кто не желает тратить много времени в отслеживании возможностей для торговли, существует полностью бесплатный одноимённый Форекс-советник, который в соответствии с основными постулатами данной торговой стратегии сам сделает всю работу за трейдера.