Торговля на новостных прорывах в Форекс. Преимущества и недостатки.

30.10.2013

Основополагающий принцип новостной торговли заключается в умении выявить важную новость, спрогнозировать её появление и суметь предугадать последующую реакцию рынка. Ещё несколько лет назад на рынке Форекс достаточно проблематично было торговать по новостям. Однако развитие мультимедийных технологий, в общем, и интернета в целом, постепенно делает подобную информацию всё более доступной для трейдеров. Мало того, что большинство торговых платформ имеет интегрированное новостное окно, так ещё и существуют масса интернет-сервисов, публикующих самые последние новости мира экономики и политики, которые, так или иначе, могут повлиять на стоимость валют. Многие трейдеры, как популярные, так и малоизвестные, предлагают на своих персональных сайтах и блогах собственные прогнозы, биржевые обзоры и прочую рыночную аналитику. Поэтому, современному трейдеру остаётся только не потеряться в этом море информации, вылавливая оттуда самые значимые и прогнозируемые новости.

Казалось бы, что торговля на новостных прорывах – беспроигрышный метод. Данный приём не требует постоянного сидения за компьютером с целью отслеживания графиков и проведения технического анализа. Достаточно лишь периодически почитывать аналитику, предлагаемую авторитетными профильными изданиями и плыть по течению. Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как заверяют многие опытные специалисты: торговля на новостных прорывах – одна из самых опасных торговых стратегий на рынке Форекс. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Правила торговли на новостных прорывах.

Главное в этом методе – успеть до начала прорыва, а не открывать позицию уже по движущемуся тренду, который, как правило, имеет сильную волатильность. Такая стратегия потребует от трейдера определения времени, когда новость вступит в силу и определения возможных последствий для рынка Форекс. Далее трейдер заранее должен расставить два отложенных ордера, отталкиваясь от текущей стоимости валютной пары. За пару минут до фактического вступления новости в силу, ордера нужно модифицировать, снабдив их Take Profit и Stop Loss. Желательно, с минимально допустимыми конкретным брокером ограничениями по Tralling Stop. Жадничать не нужно. Как показывает практика, 20-30 пунктов – вполне достаточно для получения моментальной прибыли и закрытия ордера с профитом. При этом обязательно нужно выставлять предел прибыли, поскольку свеча может совершить скачок на 40-60 пунктов, а затем в течение нескольких секунд отвалиться вниз, вернувшись на исходные позиции, а то и вовсе уйдя в минус. При правильном подходе, в момент срабатывания новости, в силу вступают отложенные ордера, которые закрываются с плюсом. В итоге трейдер, всего за несколько минут, а то и секунд, имеет солидную прибавку к депозиту. Данную задачу можно облегчить, возложив всю техническую работу на робота-советника.

Риски, возможные при новостной торговле.

Можно ещё долго рассуждать на тему новостей и реакции на них рынка, однако, факт остаётся фактом: очень часто реакция той или иной валюты кардинально отличается от той, которую по идее должна была вызвать конкретная новость. Естественно, что серьёзные новости всё равно не проходят на бирже не замеченными, но реакция цен на новости порой не поддаётся абсолютно никакой логике. В этом случае в основу движения рынка ложатся не только основные принципы спроса и предложения, но и психология самого инвестора, а точнее массы инвесторов. В итоге, главным фактором, влияющим на изменение цены, является не сама важность той или иной новости, а именно реакция инвесторов на оную.

Суть данной проблемы в том, что инвесторы, заблаговременно знавшие о будущей новости и предполагавшие дальнейшее развитие сценария рынка, которая эта новость повлечёт, начинают принимать конкретные меры до публикации новости. Поэтому часто случается так, что вот, казалось бы: вышла серьёзная новость, которая точно должна, так или иначе, повлиять на рынок. Однако в реальности трендовая реакция может быть либо вялотекущей, либо вообще никакой. Впрочем, иногда бывает так, что реакция как раз случается, но, как уже упоминалось ранее, трендовое движение направляется в совершенно иную, слабо поддающуюся логическому объяснению, сторону.

Помимо этого, существует ещё такая вещь, как обычные человеческие эмоции, проявляемые трейдерами и нарушающие основу любой торговли – дисциплину. Ошибаются все – начинающие трейдеры и крупные аналитики. В ситуации, когда сделку уже пора закрывать, трейдер ждёт ожидаемого разворота графика, который спрогнозировали множество крупных аналитических агентств, и получает в итоге ещё больший убыток.

Палки в колёса от брокерских компаний.

Ещё одним существенным минусом торговли на новостных прорывах является то, что помимо всех вышеперечисленных естественных рисков, существенные препятствия в получении прибыли может чинить и сама брокерская компания, с которой конкретный трейдер сотрудничает.

Многие, не сильно чистые на руку брокеры всячески борются с трейдером, лишая его возможности зарабатывать. Поскольку новостная торговля, всё же в массе своей, является достаточно прибыльной, ввиду более или менее приемлемого прогнозирования, некоторые брокеры активно принимают посильное участие в деле усложнения, и без того непростого, трейдерского заработка.

Вот простой алгоритм: выявил новость, проанализировал, выставил скромные ордера, подождал срабатывания новости, закрыл сделку по Take Profit, вмешивается недобросовестный брокер.

Во-первых, брокер может просто-напросто закрыть торговлю за час до вступления в силу серьёзной, влиятельной новости. Кроме такого радикального метода, брокер также может запретить выставлять ордера в течение этого же временного отрезка. Даже если трейдер успел выставить отложенные ордера, но не успел сформировать Take Profit и Stop Loss, то риск дополнительных потерь вырастет во много раз.

Во-вторых – это Gap, называемый иначе – ценовым разрывом. Брокер может не открыть заявленную трейдером позицию, а сделать это позже, спустя 10-30 пунктов, когда свеча достигла возможного максимума и близится её откат. В этом случае, трейдер может закрыть сделку с огромным минусом.

В-третьих, брокер может просто взять и не активировать отложенный ордер или запросто удалить оный с отметкой «closed by gap». Данный вариант всё же лучше, чем открытие ордера на пике графика.

В-четвёртых, брокер может сорвать Stop Loss. На момент, когда будет опубликована индикаторная цена, график устроит «кардиограмму», принявшись скакать несколько раз вверх и вниз, закрывая поочерёдно заблаговременно выставленные защитные ордера, после этого спокойно последует в своём направлении.

В-пятых, брокер может просто отметить трейдеру все последующие новостные ордера, если в его истории будет неоднократно прослеживаться факт успешных торгов на новостных прорывах. Брокер может запретить выставлять такие ордера, мотивируя это тем, что они просуществовали на рынке менее двух минут. Данное обстоятельство нередко прописывается в договоре, который заключают между собой брокер и трейдер.

Ну, и наконец, брокер просто может сильно расширить спрэд, ввиду приближения серьёзной новости. Данное обстоятельство помешает минимизировать возможные риски, установив защитный ордер недалеко от текущей цены, а также не даст сработать Take Profit. Вывод из вышеперечисленного можно сделать только один: следует обходить недобросовестные брокерские компании, предварительно тщательно изучив информацию о них на специализированных форумах.

Вместо эпилога.

Несмотря на все очевидные и скрытые препятствия и риски, торговля на новостных прорывах была, есть и будет неплохим способом заработка на рынке Форекс. Главное в такой торговле – не жадничать, устанавливая приемлемые рамки Take Profit и Stop Loss, изучать аналитику и прогнозы из разных источников, не концентрируя внимание лишь на одном из них и грамотно выбирать компанию, предоставляющую брокерские услуги на рынке Форекс. Соблюдая данные требования, трейдер может вполне рассчитывать на позитивный опыт в торговле на новостных прорывах.