«Золотая» стратегия для Форекс. Варианты для торговли золотом.

12.11.2013

Золото – вечная ценность. Данный металл, в отличие от многих валют, никогда не обесцениться. Более того, начиная с конца 90-х годов, цены на золото поднялись во всём мире многократно. Заметная активность роста началась в 2002-м году. Пиковый рывок пришёлся на 2010-11-е года. Тот факт, что главный рывок стоимости этого металла был совершён именно на рубеже 10-11-х годов, не значит, что сейчас цена на золото упала. Вовсе нет. Золото продолжает расти в своей цене, просто делает это медленней, чем делало это почти десять предыдущих лет. То же самое, но в меньшей степени, можно сказать и о серебре. Главная закономерность цены на золото заключается в том, что оно состоит в прямой зависимости от стабильности мировой экономики. Не впадая в излишнее преувеличение можно твёрдо заявить, что мировая экономика в основной своей массе оперирует долларом США. Именно состояние доллара и является той лакмусовой бумажкой, по которой можно предсказать будущую участь цены на драгоценные металлы. Если не вдаваться в излишние подробности, то вкратце можно сказать так: чем стабильней мировая экономика, чем твёрже доллар, тем ниже стоимость золота. Так и наоборот: чем больше лихорадит доллар, тем быстрее и увереннее растёт цена на драгметаллы. Данное обстоятельство связано с тем, что крупные инвесторы, для того чтобы обезопасить свои активы на момент проявления различных неблагоприятных экономических явлений, вкладывают свои финансы в «вечные ценности» и в золото в том числе. В качестве ещё одного из существенных индикаторов можно упомянуть и цену на нефть. Рост цены на нефть означает и рост золота.

Некоторые особенности торговли золотом на рынке Форекс.

График, отражающий состояние «золотого» рынка отличается спокойствием и устойчивостью. Для «золотого» тренда не характерна «аритмия», резкие скачки, прорывы и откаты. Золотой график – один из наиболее спокойных графиков, которые можно наблюдать на бирже Форекс. Фиксирование котировок на золото происходит дважды в сутки: в 10:30 и в 15:00 (по Европейскому времени). Тем не менее, торговать золотом на Форекс можно на протяжении круглых суток, за исключение выходных, само собой. Тем не менее, именно данный дневной отрезок времени с 10:30 до 15:00 считается у трейдеров наиболее эффективным для торгов.

Основным правилом для успешной торговли золотом, является знание будущей участи доллара США. Имея представление о будущем росте или падении данной валюты, трейдер может прибыльно торговать XAU. Перед открытием позиции нужно как следует изучить аналитику и прогнозы долларового курса. В случае возможного кризиса в мировой экономике, золото нужно покупать, в случае экономического подъёма – продавать. Если взять за основу долгосрочные позиции, то в летнее время года, как правило, мировая экономика находится на подъёме. Зимой же, у большинства стран, намечается определённый спад. Для среднесрочных сделок нужно ориентироваться на грядущие политико-экономические новости. Принцип новостной торговли очень часто применим для золота в Форекс. Что касается краткосрочных позиций, то данный вид торговли не сильно популярен.

Недостаток и преимущества торговли золотом на Форекс.

Главным преимуществом торговли золотом является стабильность роста его цены. Поскольку мировая экономика на протяжении десятилетия находится в состоянии, близком к кризисному, говорить о том, что золото в ближайшие несколько лет будет дешеветь – не приходится. Однако наполеоновские планы многих трейдеров рушатся ввиду двух очевидных недостатков, сопряжённых с особенностью «золотой» торговли. Во-первых, – это относительно низкое кредитное плечо, которое предоставляют практически все брокеры. А во-вторых, – это ощутимо высокий спрэд, который устанавливается абсолютно всеми брокерскими компаниями. Именно высокий спрэд и отталкивает большинство трейдеров, предпочитающих краткосрочную торговлю. Иными словами, скальперам нечего делать в торговле драгметаллами.

Стратегия, основанная на торговле золотом, вслед за парой EUR/USD.

Данная торговая стратегия одновременно проста и достаточно прибыльна. Что ещё нужно среднестатистическому трейдеру, чтобы торговать и радоваться жизни? Принцип данной стратегии лежит в том, чтобы использовать валютную пару EUR/USD как опережающий индикатор для золота. Как показала практика, постоянно существует очень большая вероятность того, что золото, немного подождав, обязательно пойдёт вслед за EUR/USD. Иными словами, если трейдер, наблюдая за данной валютной парой, обнаруживает значительное движение вниз или вверх, то есть все основания открывать позицию по золоту, поскольку цена на данный металл, скорее всего, с небольшой задержкой двинется аналогичным образом.

Для отслеживания этого момента удобно использовать график с временным интервалом в 5-15 минут. Время для использования данной стратегии – действие американской или европейской торговой сессии.

Алгоритм таков: трейдер должен наблюдать одновременно за двумя графиками – EUR/USD и Gold (XAU). Как только появится увеличение волатильности от 40-а до 50-и пунктов и более, тут же переключаем внимание на график с ценой на золото. Лучше всего получится, если открыть позицию удастся до того, как цена Gold сдвинулась. Ордер, ограничивающий прибыль не устанавливаем. StopLoss можно установить на уровне, достаточном для того, чтобы позиция не закрылась на небольших откатах. Впрочем, высокий спрэд, устанавливаемый брокерами на золото, вряд ли позволит установить защитный ордер слишком близко к текущей цене. Закрытие позиции осуществляется по фактe достижения XAU свечи, – свечи EUR/USD. Используя данную тактику, лучше проделывать это с небольшими долями депозита, учитывая волатильность.

Стратегия «Golden Boy»

Теперь давайте рассмотрим ещё одну стратегию, которая предназначена для торговли по валютной паре XAU/USD.

Итак, стратегия Golden Boy относится к внутридневным стратегиям, без привязки к особому таймфрейму. Единственное условие – торги не должны проходить ночью, когда график XAU малоподвижен. Лучше всего торговать во время работы европейской и американской бирж. Для использования этой стратегии нам понадобится торговый Форекс-клиент, который предоставлял бы возможность работать с индикатором Ренко. Данный индикатор не содержится в популярном MetaTrader, поскольку относится к нестандартным графикам. Особенности графика Ренко таковы, что в нём никак не учитывается временной фактор. Другими словами, если на стандартном «свечном» графике свеча будет полностью нарисована после того, как пройдёт определённый временной промежуток, то на графике Ренко свеча не будет завершена, если отсутствует трендовое движение. В то же время, если движение будет достаточно сильным, то на графике Ренко будут появляться большое количество свечей. Свеча Ренко состоит из фиксированного количества пунктов. Этот параметр задаётся персонально каждым трейдером, поэтому у каждого такие графики будут выглядеть по-разному. Достоинство графика Ренко в том, что благодаря особенному алгоритму построения свечей, удаётся эффективно устранить с экрана посторонний шум и более чётко прослеживать тредновые тенденции.

Для начала, нужно открыть график XAU/USD с минутным интервалом. На график устанавливаем индикатор Ренко (Renko). При этом в параметре Box Size нужно поменять число 5 на 50. Сразу нужно быть готовы к тому, что первые несколько десятков минут такой график может выглядеть не совсем корректно. Поэтому придётся немного подождать, пока он примет нормальный, понятный вид. Открытый график Ренко оборудуем дополнительными индикаторами: MACD и усовершенствованной скользящей линией типа Slope Direction Line. Теперь осталось дождаться, когда цена пересечёт линию индикатора MACD. В случае если это пересечение произойдёт по типу «сверху вниз», то нужно искать возможность для открытия позиции для продаж. Если пересечение будет «снизу вверх», значит можно начинать покупки. Для большей уверенности, торговую позицию можно открыть, когда индикатор Slope Direction Line поменяет свой цвет, а средние скользящие MACD пересекутся.

Take Profit следует установить около 200 пунктов. Именно это количество пунктов считается наиболее унифицированным при торговле золотом на Форекс. Что касается Stop Loss то его выставить нужно чуть выше или чуть ниже максимума или минимума локального уровня. Если сложилось так, что наиболее близкий локальный минимум или максимум находится далеко от точки входа, то для защитного ордера выбираем те же самые 200 пунктов. Самостоятельное закрытие позиции можно осуществлять по факту пересечения линий MACD в противоположном открытому ранее направлению.