95% банкоматов США останутся без защиты после 8 апреля 2014 года

20.01.2014 - 14:45

Именно 8-го апреля 2014-года, компания Microsoft прекратит поддержку операционной оболочки Windows XP, на которой работают 95% всех банкоматов США.

Как утверждает мистер Роберт Джонстон, занимающий должность директора по маркетингу в корпорации NCR, после 12-ти лет в течение которых Windows XP успешно справлялась с работой внутри абсолютного большинства банкоматов страны, программа перестанет обновляться, что сильно отразится на безопасности и надёжности использования банкоматов. Мистер Джонстон небезосновательно опасается массы хакерских атак, которым, без сомнения, будут подвергнуты банкоматы, оснащённые не обновляемой, устаревшей Windows XP, которая, попросту «потеряет иммунитет».

Большинство банковских операторов планируют перевести банкоматы на Windows 7, однако, как прогнозируют специалисты, до 8-го апреля операционную оболочку смогут сменить систему только 15% от общего числа устройств. Главная сложность обновления состоит в том, что практически все банкоматы имеют устаревшую «начинку». Следовательно, нужно сначала заменить внутреннее оборудование, а потом уже и саму Windows. По словам директора NCR, данное мероприятие выльется в «чрезвычайные» затраты для всех банков страны.

На территории США насчитывается более 420-ти тысяч банкоматов, а во всём мире более 3 млн. К слову, данная проблема затронула не только банкоматы США, но и банкоматы других стран. Некоторые эксперты видят временный выход в переходе на более старые операционные системы. Так или иначе, но 8-е апреля 2014-го года станет не самым благоприятным днём для банков США.