Англия не будет вступать в единый союз европейских банков

21.12.2013 - 00:00

Премьер-министр Англии, Дэвид Кэмерон заявил на сегодняшней пресс-конференции, что Англия не только не планирует становиться членом банковского союза, но и будет запрещать финансовым учреждениям страны вносить активы в проблемные банки Европы.

Данное заявление премьер-министр сделал после завершения саммита глав государств Еврозоны. Мистер Кэмерон подчеркнул, что Англия не будет присоединяться к союзу, но то, что в Европе будет единая и сильная валюта – только пойдёт на пользу экономике Великобритании, поэтому английское правительство «будет приветствовать» все шаги в данном направлении. Естественно, не стоит ожидать со стороны Великобритании какой-либо финансовой активности, направленной на выполнение обязательств перед единым союзом банков ЕС. Как резюмировал Дэвид Кэмерон, – «это может ущемить права Великобритании».

Глава Европейского совета, мистер Герман ванн Ромпей, заявил, что все законодательные нюансы, касаемо банковского союза, должны быть оформлены во втором квартале 2014-о года.

Напомним, что Германия и Франция выступили инициатором создания союза европейских банков, наличие которого повысило бы взаимовыручку среди финансовых организаций и в первую очередь помогло бы наиболее проблемным банкам юга Европы. Данный вопрос обсуждался более трёх лет и только в конце этого года ситуация, похоже, сдвинулась с мёртвой точки.