Associated Press: В США стало проще найти работу

05.12.2013 - 17:15

Министерство труда США сегодня опубликовало отчёт о количестве людей, обратившихся за пособием по безработице в стране на прошлой неделе.

В отчёте зафиксировано небольшое увеличение количества обратившихся. По данным опроса FactSet, на прошлой неделе за пособием в соответствующие органы обратились 320 000 безработных. Это на 4000 больше, чем на неделе, которая предшествовала изучаемой. Экономисты отмечают, что число число американцев, обращающихся за пособием, вернулось на докризисный уровень.

Журнал Weekly, в свою очередь, отмечает, что за последние шесть недель рост увольнений по стране начал падать. За прошедший месяц количество уволенных составило практически столько же, сколько за предшествующие этому месяцу, две последние недели октября. Число уволенных в ноябре работников составляет 331 750 человек. Аналитики отмечают, что вспышка и последующее замедление роста увольнений связаны с сельскохозяйственной отраслью, в частности, с окончанием сезона уборки урожая. В то же время, рост приёма на работу постепенно увеличился. С августа по октябрь экономика страны прибавила 202 000 рабочих мест, по сравнению со 146 000 мест за период с мая по июль.

Тем не менее, уровень безработицы в США остаётся достаточно высоким и составляет 7,3%. Это значительно выше, чем 5-6%, которые «характерны здоровому рынку труда». Высокий уровень безработицы лишает людей «гибкости» для смены работы. В этой связи Федеральная Резервная Система США ежемесячно приобретает облигаций и ценных бумаг на 85 млрд $ для того, чтобы сдержать долгосрочные процентные ставки на низком уровне и стимулировать развитие экономики страны.