Банки Швейцарии массово выдают США злостных нарушителей налогового законодательства

16.12.2013 - 21:30

Как пишет MarketWatch: руководство банков в районах Граубюндена, Сент-Галлена, Цуга, Люцерна и Во сегодня объявили о том, что готовы принять участие в программе по рассекречиванию информации, связанных с налоговыми данными представителей США. Данная мера будет направлена на поиск граждан США, которые уклоняются от налогов.

В дальнейшем, если банки, которые согласились участвовать в программе по налоговым сделкам с правительством США, в будущем утаят информацию о незадекларированных доходах граждан Америки, то данные организации ожидают штрафы. Впрочем, избежать или снизить суровость санкций, банки смогут за счёт «содействия с налоговыми органами» США.

Официальная позиция руководства банков Швейцарии такова, что лучше выплатить штрафы сейчас и постараться максимально смягчить возможные штрафы в дальнейшем, чем в будущем подвергаться более сильному давлению. Напомним, что на прошлой неделе к данной программе примкнул ещё ряд банков, среди которых такие крупные, как PostFinance и Berner Kantonalbank.

Поводом для подобных мер, очевидно не выгодных швейцарской стороне, послужило совместное расследование американской и швейцарской стороной, инцидентов, касаемо уклонения от уплаты налогов гражданами США. В стороне от рассекречивания данных остались такие банки, как Julius Baer, HSBC Holdings и Credit Suisse.