Банковскому регулятору Японии нужен контроль над операциями с TIBOR

26.12.2013 - 12:30

Как сообщает агентство Bloomberg, финансовый регулятор Японии (FSA) будет требовать расширения полномочий для установления полного контроля по всем операциям с международной банковской оперативной ставкой TIBOR. FSA опубликовало сообщение, где заявило, что придание ему формальных полномочий по надзору за финансовыми учреждениями, осуществляющими расчёты по TIBORу – важный шаг для японского финансового рынка. В будущем FSA планирует проводить расследования и применять санкции ко всем организациям, кто нарушит законодательство страны.

Законопроект по передаче этих полномочий для FSA, будет предложен для рассмотрения в следующем году. Как сообщил глава Ассоциации банков Японии Киосуке Хаттори, мировая тенденция такова, что в Японии обязательно нужно вводить правила по регулированию расчётам c TIBOR. По мнению главы АБ, данный шаг существенно укрепит доверие рынков.

В настоящее время, FSA уже расследует несколько дел, связанных с махинациями по данной индикативной ставке, однако, судя по всему, существующие рычаги не позволяют полноценно вести расследование и применять санкции.