CEBR: Германия потеряет статус локомотива европейской экономики

27.12.2013 - 10:15

Как сообщает Рейтер, Именно Великобритании пророчит славу страны с самой развитой экономикой в Европе CEBR (Центр экономических и деловых исследований). Если финансовые рынки будут развиваться в том же направлении, что и последние несколько лет, то к 2023-у году Великобритания обгонит Германию.

В отчёте, который опубликовал CEBR, ВВП Великобритании, с 2,5 трлн. $ увеличится до 4,3 трлн $ уже к 2028-у году. А вот с экономикой Германии пока, что дело обстоит несколько хуже: к 2030-у году, её ВВП увеличится до 4,4 трлн. $ с 3,4. Центр не уточняет приблизительную дату, когда страны поменяются между собой в рейтинге.

Основные факторы, которые позволят играть Великобритании ведущую европейскую роль – рост численности населения, некоторая изолированность от Европы с её экономическими проблемами и лояльный налоговый режим. Что касается Германии, то она находится приблизительно в таких же условиях, но на экономику этой страны может негативно повлиять распад еврозоны в теоретическом будущем. Но, даже если этого не случится, сказано в отчёте, то Германия всё равно не догонит Великобританию, из-за демографических проблем и постоянной необходимости помогать отстающим странам Европы.