Цена на золото опустилась на минимума 2010-о года

21.12.2013 - 18:45

Эта торговая неделя ознаменовалась рекордным, за последние почти четыре года, понижением цены на золото. В конце недели на ведущих биржах США, за тройскую унцию давали 1200 $.

Эксперты из Goldman Sachs, в очередной раз прогнозируют снижение цены на золото в течение всего следующего года. По предварительным оценкам, цена в конце года составит около 1050 $ за унцию. Помимо таких очевидних факторов, как сворачивание Федеральной Резервной Системой программы QE3, есть ещё не столь очевидный, но, тем не менее, серьёзный фактор: спрос Индии на золото в этом году существенно упал. Все эти данные свидетельствуют о том, что золото действительно, если не опустится, то его рост существенного замедлится.

С начала этого года золото периодически дешевеет. За 2013-ый год, по сравнению в 2012-м годом, цена на золото опустилась почти на 30%, а общие котировки всех существующих золотодобывающих компаний снизились почти на 23 млрд. $. В то же время, общая стоимость биржевых паевых фондов, которые ориентированы на золотые котировки, за год уменьшилась на 73 млрд. $.