ЕЦБ представил новые 10 евро

14.01.2014 - 16:00

В прошлом году, в мае Европейский Центральный Банк обновил внешний вид 5-ти евро. А вот сегодня настала очередь 10-и евро. Новая банкнота оснащена самым последними разработками, существенно повышающие сложность подделки оной и делающие более простой проверку купюры на подлинность.

Как сообщает Рейтер, число подделок евро в Европе возросло за последний год более, чем на 10%. ЕЦБ не замедлил отреагировать по этому поводу, интенсивно разрабатывая новые образцы банкнот главной валюты Европы, однако, данный образец будет введён в оборот не сразу, а 23-го сентября этого года.

Новые 10 евро имеют портрет богини Европы в виде водяного знака, а также голограмму в виде числа, обозначающего не только номинал купюры, но и её серию. Лицевая стороны обзаведётся переливающимся зелёным оттенком, а при взгляде на банкноту под углом, будет проявляться белая полоса.

Однако эксперты считают, что эта мера лишь немного затруднит работу фальшивомонетчиков, в чьей высокой квалификации не приходится сомневаться. Только во второй половине 2013-го года банками было изъято более 350 тыс. поддельных купюр, что на 3 тыс. больше, чем в первом полугодии. Наибольшей популярностью мошенников стали банкноты номиналом 20 и 50 евро.

Напомним, что банкноту 500 евро ЕЦБ планирует изъять из наличного оборота. Великобритания, кстати, уже давно пошла на такой шаг, хотя в той же Германии 500 евро – один из наиболее популярных номиналов.