Европарламент не согласен с механизмом санации проблемных банков

17.01.2014 - 17:30

Как сообщает Financial Times со ссылкой на официальное письмо от членов Европейского парламента в адрес Греции, которая нынче председательствует в ЕС, единый механизм поддержки европейских банков, испытывающих проблемы (SRM) противоречит основным правовым положениям, утверждённым в Европейском союзе.

Суть противоречия сводится к тому, что межправительственный план по санации банков был принят в обход традиционной процедуры ЕС, а, следовательно, такое соглашение нарушает принципы демократии и т.д. Речь идёт о декабрьском соглашении министров финансов многих стран – членов ЕС. Договорённость предусматривала создание фонда с уставным капиталом в 55 млрд. $, который осуществлял бы «гуманитарную» поддержку наиболее проблемных банков. Инициатором данного соглашения выступили Франция и Германия. Создание Банковского союза считалось делом решённым, однако, не всё оказалось так просто.

Некоторые страны, как заверяет Financial Times, «не смогли разделить точку зрения» Франции и Германии. В этой связи, Европарламент будет настаивать на частичной отмене некоторых пунктов соглашения. В частности, члены Европарламента желают ускорить создание этого фонда уже к 2018-у году, а не к 2026-му, как это было условлено ранее. Также, чиновники настаивают добавлении ряда мер, которые бы обеспечивали дополнительное финансирование данного фонда в случае таковой необходимости.