Европейский Центральный Банк не будет осуществлять масштабных покупок активов

29.11.2013 - 15:45

В опубликованном сегодня интервью деловой газете Nikkei, член исполнительного совета Европейского Центрального Банка, Бенуа Кюре, сообщил, что ЕЦБ не планирует проводить массовые покупки активов, как это делает Федеральная Резервная Система США. С одной стороны, мистер Кюре заявил, что «процесс приобретения активов является одним из инструментов, которые ЕЦБ может использовать для реализации денежно-кредитной политики, так что данная мера, в принципе возможна».

На вопрос журналиста о взглядах на так называемое «количественное смягчение» (quantitative easing) банковских активов, представитель Европейского Центрального Банка сообщил, что если вопрос встанет о том, что ЕЦБ должен будет прибегнуть к массовым скупкам активов, как это сделала Федеральная Резервная Система США или Национальный Банк Японии, то «нет смысла предполагать, что это является оправданным решением с учётом нынешних перспектив инфляции». Также Бенуа Кюре добавил, что на данный момент инфляция в большинстве стран Еврозоны достаточно низкая, с хорошими перспективами снижения. Следовательно, угроза дефляции, не только на данный момент, но и на ближайшее будущее, будет оставаться преимущественно гипотетической.

Не так давно мистер Кюре выступал с речью, в которой говорилось, что экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться, но этот процесс он видит крайне медленным и поэтапным. По его словам, инфляция в еврозоне останется на уровне 2% с постепенной тенденцией к снижению.