Европейский центральный банк не будет снижать процентную ставку

30.12.2013 - 17:00

Как передаёт немецкий Der Spiegel, глава ЕЦБ Марио Драги не считает необходимым снижать базовую процентную ставку, поскольку полагает, что наличие «обнадёживающих сигналов» – верный путь Евросоюза для выхода из экономического кризиса.

Как заявил мистер Драги в интервью немецкому изданию, кризис не завершён, следующий год будет также сложен для европейской экономики, но помимо снижения базовой ставки, у ЕЦБ есть и другие рычаги для улучшения экономической ситуации. В частности, речь идёт о ещё одной партии долгосрочных кредитов для наиболее проблемных банков Европы, хотя, как отмечает сам Марио Драги, эта мера была бы крайне нежелательна для ЕЦБ.

Напомним, что ЕЦБ уже понизил процентную ставку до рекордных 0,25% годовых. Данная мера была принята в связи с опасениями, касаемо слишком низкой инфляции в некоторых странах Еврозоны. В качестве позитивных моментов, эксперты отмечают тенденции по экономическому подъёму на юге Европы, а также сокращение торгового дисбаланса между некоторыми странами и общее сокращение бюджетного дефицита в Евросоюзе.