Индекс деловой активности Великобритании. Итоги и перспективы

22.12.2013 - 01:00

Как сообщает Efxnews, эксперты ожидают восстановления индекса деловой активности (PMI) в декабре. Судя по всему, он поднимется выше отметки 59. В ноябре уровень PMI составил 58,4. Учитывая увеличивающиеся заказы для английской промышленности, некоторые даже предсказывают подъём индекса от 61,4 до 64,6. По более скромным подсчетам, этот год PMI закончит на отметке 59,2. Даже такой минимум был бы достаточно высок. В последнее время уровень 59,2 был зафиксирован в феврале 2011-о года.

Серьёзным ударом по индексу PMI был факт потери контракта на 6 млрд. £ на поставку военных самолётов в Объединённые Арабские Эмираты. Контракт не смогла получить компания BAE Systems. Данное обстоятельство тяжело отразилось не только на самой компании, но и экономике Великобритании. Одним из основных виновников неудачи винят нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Впрочем, ВВП Великобритании продолжает расти. Вместо ожидаемых 1,5% роста, опубликованный отчёт показал 1,9%. В результате этого GPB по отношению к USD сегодня подскочил на 40 пунктов.