Индекс недвижимости достиг докризисных показателей

15.12.2013 - 16:30

Opp-connect: Индекс GHP (Global House Price), отображающий уровень цен на недвижимость в 53-х странах мира, вернулся на докризисный уровень 2008-го года. На этой неделе, в частности, был зафиксирован значительный скачок индекса GHP. На данный момент GHP вырос на 4% по сравнению с пиком, зафиксированным в середине 2008-го года, а также на 13% выше этого же показателя, по итогам 2009-го года.

Как показали исследования компании Knight Frank, 70% из рассматриваемых 53-х стран, демонстрируют значительный рост цен на недвижимость. К примеру, в 2001-м году, эта положительная динамика составляла лишь 55%. В третьем квартале этого года индекс GHP вырос на 1,5%, а показатели цен на недвижимость за год в общем, выросли на 4,6%.

Стоит отметить, что данные результаты были достигнуты, отчасти, за счёт стремительно развивающегося рынка недвижимости в Китае, Гонконге и в столице ОАЭ. Именно эти рынки, на данный момент, образовали тройку лидеров по росту цен на недвижимость. Ещё одним фактором, который не стоит сбрасывать со счетов, является то, что за первые три квартала 2013-го года, недвижимость Турции, Тайваня, Бразилии и Индонезии также поднялась в цене от 12-ти до 16-ти процентов, в зависимости от региона.