Иран инвестирует 75 млрд. $ в развитие нефтехимической промышленности

10.01.2014 - 11:45

Министр топлива и энергетики Бижан Зангере сообщил, что в начале осени этого года Иран планирует вложить около 75 млрд. долларов США в развитие нефтехимической промышленности страны.

По словам министра, произнесённым в рамках празднования 40-летия образования Инженерного Иранского общества, почти 70% от общего количества инвестиций будет получено от зарубежных частных источников, а остальные 30% – из отечественных ресурсов.

Как считают эксперты, борьба за нефтехимический рынок Ирана развернётся между компаниями из Китая и США. Частные представители именно этих стран будут вкладывать большую долю инвестиций. Сделка обещает быть крайне прибыльной, так как по словам Бижана Зангере, Иран обладает уникальной возможностью в виде предоставления дешёвых и неограниченных сырьевых ресурсов.

Некоторые эксперты полагают, что данные разработки Ирана – страны располагающей огромным, ещё не до конца раскрытым потенциалом в плане добычи нефти, окажут существенное влияние на цены горюче-смазочных материалов во всём мире. Если инвестиции будут успешными, в 2015-м году стоит ожидать значительного снижения цены на нефть.