Исландия: руководители разорившегося банка получили тюремные сроки

15.12.2013 - 03:30

BBC News: Скандальное дело одного из крупнейших банков Исландии, Kaupthing сегодня получило очередной импульс в виде вынесения приговора четырём бывшим управляющим данного банка, который правительству Исландии пришлось национализировать во время последнего экономического кризиса.

Глава Kaupthing был приговорён к 5,5 годам лишения свободы, финансовый директор банка в люксембургском филиале получил 3,5 лет лишения свободы, председатель совета директоров был приговорён к 5-и годам, один из совладельцев банка – к 3-м годам лишения свободы. Помимо отбывания в местах не столь отдалённых, суд обязал подсудимых компенсировать все судебные издержки. По подсчётам BBC News, данные приговоры – “наиболее жёсткие" за всю историю страны.

Как было установлено в результате следственных действий, обвиняемые, а теперь уже осуждённые, скрывали факт приобретения крупного пакета акций банка Kaupthing, неким инвестором из Катара. По версии обвинения, именно этот факт повлиял самым пагубным образом на курс акций банка. О данной сделке руководство объявило, непосредственно, перед самым банкротством.

На этом дело прекращено не будет. По словам обвиняющей стороны, в начале 2014-го года будет открыто новое, ещё более крупное, судебное расследование в отношении тех же, а также новых лиц, причастных к краху Kaupthing.

Kaupthing – считался одним из наиболее стабильных и крупных банка Исландии. Для его спасения во время кризиса в 2008-м году, правительству пришлось принять меры по его национализации. Помимо Kaupthing, ещё несколько банков стояли на грани разорения в 2008-м. Основной причиной этого послужило чрезмерное использование заёмных средств.