Канада: объём экспорта и импорта продолжает падать

04.12.2013 - 18:45

Сегодня, на официальном сайте Statistics Canada, были опубликованы данные по объёму канадского экспорта и импорта. Общие показатели, нужно сказать, не самые оптимистичные. Кроме США, торговые отношения со всем миром, продолжают ослабевать.

В отчёте указывается, что импорт товаров из страны снизился ещё на 1,2%. В результате, сальдо торгового баланса Канады вышло на уровень дефицита, равного 303 млн. $ по состоянию на ноябрь. Месяцем ранее, в октябре, положительное сальдо составило 75 млн. $. Объём импорта снизился до 40,4 млрд. $ в год. Понижение объёма торговли топливно-энергетическими товарами, а также автомобилями и запасных частей к ним, было частично компенсировано увеличением импорта резиновых изделий, изделий из пластика и продуктов промышленной химии. В целом, цены снизились на 1,2%.

Что касается экспорта, то он уменьшился до 40,5 млрд. $, а цены снизились только на 0,3%. Экспорт автомобилей, запчастей, металла, неметаллических минеральных продуктов, самолётов, а также иной транспортной техники и деталей к ней, сократился. А вот объём сельскохозяйственных товаров и товаров рыболовецкой отрасли, наоборот вырос. Единственным положительным фактором являются данные по торговым отношениям с США. Импорта из США вырос на 1%, и составляет теперь 26,5 млрд. $. Основным предметом импорта являются горюче-смазочные материалы и другие продукты нефтепереработки, а экспорт в США повысился на 0,2%, и достигает 30,4 млрд. $.