Канадский Доллар – комфортная цель для "медвежьей" торговли

30.11.2013 - 13:00

Наверное все, кто следят за котировками валют неоднократно слышали в начале этой недели, что команда аналитиков из Goldman's, по поводу спекулятивных сделок в отношении канадского Доллара, настойчиво советовала открывать сделки исключительно по продажам. Естественно, это вовсе не новость для рынка, поскольку канадская валюта уже упала до 88 центов США за 1,12 CAD за последний год. Команда Голдмана сделали акцент на том, что с начала мирового финансового кризиса, крупный дисбаланс внешнего рынка создал в экономике Канады опасную ситуацию. В 2008 году общее сальдо всех финансовых операций в стране снизилось с профицитом до 1% ВВП к дефициту в -3% и этот показатель демонстрирует стабильность до сих пор. Главным виновником, считают аналитики, является спад экспорта продукции, производимой на территории Канады. Спад оценивается примерно на -30% за последние пять лет.

Аналитики из Голдман отмечают, что финансовые притоки от постоянных торговых партнёров Канады заметно снизились, поэтому и процентные ставки довольно низки. В этом заключается основное отличие от «путей мышления МВФ». Канадское правительство делает всё для того, что бы увеличить рост кредитования вдвое до конца 2015 года. Разница процентных ставок всегда играет большую роль; Банк Канады никогда не позволит процентным ставкам страны уходить слишком далеко от аналогичных в США.

В сочетании с этими неблагоприятными факторами, есть «хорошие фундаментальные причины» для дальнейшего ослабления CAD. Товарооборот страны, как внешний, так и внутренний, достаточно чувствителен и нуждается в пересмотре взглядов на ценообразование некоторых, экспортируемых Канадой товаров. Иными словами, для стабилизации экономики, Канаде нужно наладить экспорт, а для этого, цены на многие экспортируемую продукцию должны быть существенно понижены, – считают аналитики из Goldman's team.