Литва прощается с латами

12.01.2014 - 14:00

Как сообщает агентство Рейтер, в июне этого года Еврокомиссией будет принято решение относительно вопроса ввода евро вместо лат – прежней национальной валюты Литвы. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Вильнюсе вице-президент Еврокомиссии Оли Рейн.

После окончания переговоров с литовским министром финансов Римантосом Шанджюсом, мистер Рейн заявил прессе, что окончательное решение будет принято в июне, и скорее всего, это будет положительное решение, поскольку Еврокомиссия не видит преград для введения евро на территории Литвы. Если решение будет утверждено, то остаётся дождаться решения Совета по экономике и финансам ЕС и тогда уже точно Литва может сказать «прощай» своей прежней национальной валюте.

Кстати, с латами был связан на днаях достаточно громкий скандал. Агентство Bloomberg, решившие познакомить общественность с будущим видом литовских евромонет, продемонстрировало монету с портретом «национальной девушки», назвав её при этом дояркой. Литовские СМИ и независимые блоги тут же подняли бурю по этому поводу. Многие были возмущены этим фактом, считая доярку на литовских евро чем то вроде оскорбления, а другие, наоборот, защищали статус доярки, замечая, что почему бы «национальной девушке» Литвы не быть дояркой. В общем, конфликт замяли, но осадок остался. Уже сейчас будущие деньги Литвы называют в сети не иначе, как «коровами».