MarketWatch: экономика Германии не так сильна, как кажется

04.12.2013 - 23:00

Канцлер Германии Ангела Меркель, скорее всего, будет занимать свой пост в будущем в «большой коалиции» вместе с сильными и амбициозными политическими партиями, которые, вполне возможно, уже в ближайшем времени вручат ей «отравленную чашу» – сообщает популярное аналитическое издание MarketWatch.

Скоро Германия столкнётся с серьёзными экономическими проблемами и рисками, которые пошатнут её финансовую устойчивость. Экономика Германии сильно зависит от «экспортируемого мастерства и героизма». Предполагается, что страна может отделиться от Еврозоны, сосредоточив всё внимание на собственной экономике. Однако, немецкий экспорт в страны Европы составляет 69% от общего количества, поэтому будет ли целесообразно такое отделение ещё не ясно.

В 2012 году в Германии случился дефицит торгового баланса в размере 27 млрд. Евро с Россией, Ливией и Норвегией, в основном из-за импорта энергоносителей. Кроме этого Германия имела аналогичные проблемы с Японией и Китаем, в размере 4,7 млрд. и 11, млрд. Евро соответственно. С другой стороны, Германия достигла положительного сальдо в торговых отношениях с Францией, Испанией, Италией, Грецией, Португалией и Кипром на 54,6 млрд. Евро. Обратите внимание на список стран – всё это потенциальные банкроты.

Немецкий показатель экспорта сильно зависит от показателя EUR/USD. Чем дольше будет расти EUR, тем больше будет ослабевать экономика Германии. Ситуацию усугубляют высокие цены на энергоносители и проблемы на развивающихся внутренних рынках. Замедление германского экспорта будет иметь волновой эффект. Восстановление пошатнувшейся экономики Испании или Италии будет зависеть от экспорта промежуточных товаров в Германию, которые затем повторно будут экспортироваться в виде готовой продукции. Германии не выгодны сильная Италия, Испания и т.д., поскольку экономическая активность этих стран сильно снизит немецкий экспорт.