Народный банк Китая сокращает долю заёмных средств и повышает ставки по кредитам

28.11.2013 - 11:15

Официальный Пекин заявил, что сделает всё возможное, чтобы уменьшить долю заёмного капитала в банковской системе Китая, в связи с тем, что Народный банк Китая (далее – НБК) позволил осуществлять слишком много операций по краткосрочному финансированию.

В фонд НБК будет добавлено 19 млрд. Юаней 28.11.2013 г. посредством сделки РЕПО, фактически представляющей собой финансовую операцию по краткосрочному заёму под залог ценных бумаг. 03.12.13 г. планируется следующее финансовое вливание в НБК в размере 32 млрд. Юаней. Всего на прошлой неделе капитал НБК уже был увеличен правительством Китая на 59 млрд. Юаней. За счёт этих вливаний, китайской правительство планирует стабилизировать экономику страны, поскольку процедура кредитного сжатия и попытки ограничения на роста кредитования могут больно ударить по финансовому рынку Китая.

На данный момент НБК принимает активные меры для того, чтобы заставить объявить о банкротстве всех должников, которые имеют «чрезмерный уровень задолженности». Сложности процедуры сокращения кредитования связаны с тем, что органы власти на местах, а также влиятельные предприятия успешно противостоят политическим и экономическим мерам, которые направлены на то, чтобы отрезать их от финансового доступа, и способствовали их скорейшему банкротству. Речь, в первую очередь, идёт о государственных строительных предприятиях.

В связи также с тем, что НБК повышает процентные ставки по кредитам и депозитам, китайские СМИ уже вторую неделю выходят с резкой критикой на первых полосах, адресованной в сторону НБК, предупреждая, что резкий рост ставок может спровоцировать в регионах «долговой кризис» и в целом навредить экономике. Главные китайские СМИ настаивают на более плавной процедуре сокращения доли заёмных средств.

Большинство наиболее радикальных мер со стороны НБК будут приняты после китайского нового года, в феврале 2014 года, хотя, аналогичные меры принятые в прошлом не привели ни к чему другому, кроме как к «более творческому подходу» со стороны банков Китая для обхода созданных НБК препятствий.