Новые преграды для bitcoin

13.12.2013 - 18:30

Очередной удар по этой загадочной криптовалюте, вслед за Китаем, нанесла Норвегия, которая также, как и КНДР, отказалась признавать биткоин настоящей валютой. Следовательно, налогообложение, связанное с оборотом биткоинов, и в Китае и в Норвегии, будет аналогичным, как для биржевых инструментов. Генеральный управляющий норвежской налоговой службы, Ханс Христиан Хёльтэ, заявил, что Биткоин ни в коей мере не соответствует «традиционным понятиям о деньгах и валюте». По его словам, решение было не спонтанно, а серьёзно взвешенно. Ведь от решения: признавать биткоин деньгами или нет, зависела схема налогообложения. В итоге, эту криптовалюту приравняли к биржевому активу, а это значит, что владельцы биткоинов должны будут платить налог с прироста капитала.

Китай и Норвегия не одиноки в своих взглядах. Летом этого года, флагман европейской экономики, Германия также приравняла биткоин к биржевым инструментам. Котировки биткоина не замедлили отреагировать. Странно, но против вчерашних 870$ за один биткоин, сегодня цена криптовалюты выросла до 970$. Напомним, что в начале декабря, биткоин обвалился до 300 $, когда официальный Китай запретил осуществлять любые операции с этой валютой внутри страны. Аналитики отмечают, что на разных биржах, стоимость этих "денег" сильно отличается. Однако даже в той же Норвегии, несмотря на решение правительства, биткоин несколько усилил свои позиции и стоит теперь 5700 крон.

Впрочем, такие организации, как Bank of America уже открыто утверждают, что биткоин ждут самое радужное будущее. Эксперты из Bof утверждают, что «максимальная справедливая цена» за один биткоин в 2014-м году может подняться до 1300-1500 $. На данный момент в системе всего 12 000 000 биткоинов. С ростом его популярности, его сложнее будет добыть. Максимальное количество монет, которые «вмещает» нынешняя система, составляет 21 000 000, и сможет быть полностью "изъято" в 2140 году.