Новый бюджет США сократит дефицит на 23 миллиарда

19.12.2013 - 12:30

Сенат США утвердил бюджет на следующий год. Документ получил поддержку 64-х сенаторов из ста. Перед этим, бюджет уже был одобрен в Палате Представителей. Дело осталось за малым – подпись президента. По неофициальным данным, Барак Обама уже дал согласие на подпись законопроекта, устанавливающего бюджет с расходной частью, немного превышающей один триллион долларов.

К созданию нового бюджета, правительство подходило с планами по уменьшению расходов. По словам сенатора Пэтии Мюррей, новый бюджет станет «экономнее» предыдущего на сумму около 23 млрд. $. Данную цель планируется достигнуть не только за счёт сокращения некоторых бюджетных статей, но и путём увеличения некоторых налогов, призванных увеличить доход государственной казны. В частности, ожидается существенное повышение цен на авиа, а также железнодорожные перевозки. В течение следующих десяти лет, повышение некоторых налогов принесёт в казну дополнительные 90 млрд. $.

Расходы, которые в США принято вежливо называть «оборонными», также значительно сократятся. Теперь сумма расходов будет равна 520 млрд. $. Это на 6 млрд. $ меньше, чем было запрошено у Конгресса. Эксперты полагают, что данные новости не замедлят благоприятно сказаться на курсе USD.

Напомним, что внешний долг США составляет порядка 17 трлн. $.