Перспективы EUR/USD

02.12.2013 - 00:30

Валютная пара EUR/USD идёт вверх уже третью неделю подряд. Есть ли смысл ожидать новых максимумов в связи с началом последнего месяца в этом году?

Чередуя одну вспышку за другой, ИПЦ (индекс потребительских цен) в Евросоюзе, превысил ожидания роста на 0,9%, после 0,7% прироста в октябре. Однако, несмотря на то, что темпы роста увеличились, уровень ИПЦ всё равно остаётся значительно ниже целевого показателя по инфляции от Европейского Центрального Банка, который составляет 2% в течение девяти последних месяцев. Самый низкий уровень инфляции почти за четыре года, скорее всего, стал причиной для резкого снижения ставки ЕЦБ. Тем не менее, фора в 0,9% ИПЦ снижает опасения того, что Еврозона может находиться на пороге дефляции. Будет ли руководство ЕЦБ предпринимать следующие адаптивные меры на заседании 5 декабря, пока ещё неизвестно прессе.

Производство в Еврозоне также продолжает расширяться. Особенно чётко это стало заметно в октябре, что немаловажно, после 18 месяцев продолжительного спада данной отрасли. Производственный рост в Испании составил 50,9, против 50,7% в сентябре, а вот в Италии упал на 0,1% (50,7 против 50,8%). Между тем, в общем, по всем странам Евросоюза индекс MMPM вырос с 51,1 до 51,3%. Грузом, который давит экономику Евросоюза, является проблема безработицы. Особенно тяжёлое положение в южных странах Европы. В Испании, после окончания летнего сезона, последовала целая волна увольнений, которая в первую очередь коснулась молодых людей до 25 лет.

Эту неделю валютная пара EUR/USD начала свой путь с 1,35, но ближе к середине недели поднялась до 1,3570. Однако не смогла удержать этот рубеж ввиду очевидной переоценки и немного опустилась до 1,3650. Мнения аналитиков разводились: одни утверждают, что стоит ожидать «медвежьего» курса EUR/USD, а другие не видят никаких причин для того, чтобы EUR/USD не покорила в декабре новые вершины.