Рейтинг Moody's: Ирландия немного поднялась с «мусорного» уровня

19.01.2014 - 17:45

Всемирно известное в области финансовых рейтингов агентство Moody's Investors Service немного подняло рейтинг Ирландии с «мусорного» Ba1 до Baa3, который оценивается, как «позитивный».

Данное решение было принято благодаря двум факторам. Во-первых, в росте ирландской экономики наметился некоторый потенциал, а во-вторых, официальный Дублин близок к успешному завершению всех своих обязательств, связанных с возвратом долга МВФ и банкам ЕС. Moody's также повысил рейтинг NAMA (Национальное агентство Ирландии по управлению финансовыми активами). Рейтинг с низшего также был изменён на «позитивно изменяющийся».

Это изменение довольно обнадёживающе для Ирландии, поскольку ещё 4 года назад, то же Moody's поставило стране высший кредитный рейтинг Ааа, однако, резкое падение конкурентоспособности, которое последовало после того, как «мыльный пузырь» рынка недвижимости в стране лопнул. После этого обвалился и весь банковский сектор, который брал на себя «чрезмерные» риски в этой области. В 2010-м году правительство Ирландии договорилось с МВФ и некоторыми банками Европы о кредите в размере 85 млрд. евро.

Но ситуация не планировала улучшаться. Спустя год Moody's опустило рейтинг Ирландии до «мусорного» уровня, который, по задумке составителей рейтинга, должен был отобразить то, что Ирландия не справится с возвращением долгов и ей понадобятся новые финансовые вливания.

Как видим, дела на Британском острове идут в гору не только у Англии. Ирландия также начинает восстанавливаться после сильного нокдауна, который повлёк кризис 2008-го года.