Во Франции хотят ввести налог для YouTube и Facebook

28.12.2013 - 14:30

Как сообщает издание Businessweek, французские чиновники всерьёз задумались над тем, чтобы YouTube и Facebook также субсидировали национальный кинематограф в лице «le cinéma français», как это делают большинство развлекательных учреждений страны.

Существующий во Франции, так называемый «налог на культуру», которым обложены все кинотеатры, интернет-провайдеры и прочие информацинно-развлекательные вещатели, ежегодно собирает около 1,8 млрд. $. В докладе Superior Audiovisual Council (CSA) было высказана точка зрения, касаемо популярных интернет-сервисов, которые также подпадают под действия «налога на культуру», но до сих пор не пополняют французский бюджет, что, по мнению докладчика, является явным упущением.

Однако в докладе CSA говорится, что частные лица, размещающие материалы на YouTube и Facebook, не должны подвергаться налоговым взысканиям, в отличие от юридических лиц, которые давно и успешно пользуются, как YouTube, так и Facebook для развития собственного бизнеса. Окончательные решения по данному вопросу ожидаются в январе следующего года.

Напомним, что на днях акции Facebook влились в содержимое индекса S&P 500. Если решение о налоге на Facebook будет утверждено, то данное обстоятельство пагубно отразится на этом фондовом индексе США.