ВТО впервые за 18 лет пошла на уступки

08.12.2013 - 02:45

ВТО пошла на т.н. «процедуру уплотнения», дабы сгладить сложности товарооборота на границах некоторых стран, а также защитить программы продовольственной безопасности в развивающихся странах. Данное соглашение было подписано сегодня в Индонезии. В переговорах по урегулированию правил участвовали 159 стран, имеющих членство в союзе.

Окончательный толчок данному нововведению был дан договором между Индией и США, касаемо продовольственных субсидий для стран Латинской Америки, во главе с Кубой, которая ранее подтвердила свой отказ от статуса «Южноамериканской оппозиции ВТО».

Генеральный директор Всемирной Торговой Организации, Роберт Азеведо, сообщил, что, по его мнению «мы вернули мир обратно в рамки ВТО». По словам аналитиков, успех данного соглашения позволит добавить 1 трлн. $ для экономики всего мира. По словам мистера Азеведо, это успех позволит им продолжить переговоры в Дохе (город в Катаре), которые затянулись на 12 лет.

Что касается предшествующих событий, то Индия преследовала свои интересы, которые были тесно связаны с собственной «продовольственной безопасностью», в то время, как США не устраивало то, что положительное сальдо от продовольственной программы Индии могло сбросить цены на продукты питания на мировых рынках. Цель, как мы видим, весьма меркантильная.