Япония поборола дефляцию

25.12.2013 - 15:30

По заявлению главы Банка Японии, Харухико Куроды, потребительская инфляция в стране может превысить 1% уже первом квартале следующего года. Этим заявлением, мистер Курода подчеркнул успех политики правительства Абэ, которую всё чаще называют «абэкономикой». Японии удалось в кратчайшие сроки побороть дефляцию, которая пагубно влияла на экономику страны последние 15 лет. Наблюдаемые улучшения среди общественного настроения, глава Банка Японии охарактеризовал, как «значительные». По его словам, Япония не остановится на достигнутом, а постарается закрепить успех. Мистер Курода считает, что оптимальный уровень инфляции, которого будет добиваться Банк Японии, совместно с правительством, – 2% годовых.

На днях, западные информационные агентства сообщили, что японское правительство одобрило рекордно экономный проект бюджета на следующий год. Сумма, заложенная в бюджетные траты составит около 920 млрд. $. Особенности нового бюджета предусматривают увеличение расходов на оборону, а также повышение налогов, как в отношении физических лиц, так и юридических. Особенно это правило коснётся крупных японских компаний.

Как видим, скептицизм, который преобладал среди аналитиков, наблюдающих за японской программой экономического смягчения, аналогичной программе QE в США, заметно поубавился, когда стал виден реальный прогресс.