Японский индекс Nikkei рухнул на 3%

14.01.2014 - 15:45

Как сообщает Bloomberg, главный биржевой индекс Японии Nikkei обвалился на 3% в течение работы Азиатской сессии за 14-е января.

Не успел японский рынок начать торговую неделю, а уже стало понятно, что Nikkei лихорадит. По итогам вчерашних торгов данный индекс снизился до 30-ти дневного минимума. Эксперты полагают, что причиной тому послужили слабые макроэкономические показатели экономики США. Именно ослабление доллара повлекло неприятности для японского экспорта, который стал терять конкурентоспособность.

К примеру, акции концерна Toyota Motors и Sony снизились на 2,3%, Honda Motors и SoftBank на 3,5 и 3% соответственно. Больше всего упали акции фармацевтической компании Dainippon Sumimoto Pharma, которые обвалились на целых 7%.

Как заявляет Фуджито Норихири, являющийся ведущим инвестиционным стратегом компании Mitsubishi, обрушение индекса Nikkei стало прямым следствием «предновогоднего ралли», поскольку инвесторы, приобретавшие акции перед новым годом, теперь занимаются исключительно продажей оных. Следовательно, медвежья тенденция сохранится ещё какое-то время.