Золото подорожало на 2,2%

11.12.2013 - 19:00

Только на прошлой неделе, в связи с ростом USD многие экономисты высказывались в том духе, что золото скоро перестанет играть роль универсальной валюты. Многие аналитики утверждали, что в ближайшие годы золото будет постоянно падать в цене. Кстати, почти за весь четвёртый квартал 2013-о года, цена на золото практически не росла, оставаясь на месте. А в ноябре и начале декабря и вовсе было зафиксировано падение стоимости за унцию. Связано данное обстоятельство было, в первую очередь, с действиям Федеральной Резервной Системы.

Тем не менее, сегодня к концу торговой сессии, в США, золото сильно поднялось в цене. Произошло это на фоне некоторого обострения ситуации, вокруг опасений по поводу действий ФРС и сокращения её программы QEIII. На момент закрытия сессии, фьючерс за февраль 2013-о года на GOLD на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 2,2%, или на 26,9 $, и составил теперь 1261,1 за унцию.

Некоторые аналитики опять не преминули высказать в том духе, что, дескать, рано сбрасывать золото со счетов. А данный рост цены – результат реакции рынка на сокращения стимулирования ФРС экономики США. Один из аналитиков MarketWatch сообщил по этому поводу, что рынок золота уже свыкся с идеей сокращения и заложил данный фактор в свою цену. А вот один из совладельцев CitrinGroup заметил, что не исключено, что цены на золото стали достаточно низкими для того, чтобы трейдеры начали избегать торговать оным.